3个月婴儿训练趴睡窒息身亡,妈妈却在群里全程“死亡直播”
04-22 09:35:47 来源:北京晚报微信公号

北京晚报微信公号消息,近日,一则“婴儿趴睡窒息”的消息在网上引发关注:4月16日下午,一名新手妈妈在“某付费睡眠引导群”提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,想向群内的老师寻求帮助。群友答“不是大哭就没事”,然而约两小时后,这位妈妈在群内表示孩子嘴唇发紫,最终孩子不幸身亡。   

据网上曝光的聊天记录,当天下午1点01分,这位妈妈上传了一段视频并提问“这个哭声是不是要去帮她翻过来呢?”“我在门口急死了,好怕闷到”。她连续问了多遍但群里的“老师”并未回复。

下午1点57分,这位妈妈听到了宝宝脸抵在床上的声音,着急地在群里求助。群友们积极支招,有人答“不是大哭就没事”……

2点10分,这位妈妈说,“没声音了,我怕她闷死”。有群友却称“宝宝解锁了趴睡技能”,还有群友称“你又可以追剧了”……

直到下午3点,她叫宝宝起床吃奶走进房门,才发现孩子已经不对了。而距离她发现孩子没声,已经过去了1个小时……  

最终孩子不幸身亡……事发后,这位妈妈还继续在群里提问:结扎后还能再生吗?老天怎么这样对我,我女儿才三个月。

据悉,3月份,这位母亲曾购买过一家叫“芝士小馄饨”的付费课程并加入该群。据了解,这家机构提出了一套宝宝睡眠理论,其中有一个观点就是:宝宝在几个月的时候,会有一个“翻身倒退期”,这阶段宝宝晚上睡觉会不停的翻身,直到宝宝会趴睡了,才算完成“解锁趴睡”这个任务,结束倒退期。而群里有“老师”会提供训练婴儿独立睡觉的“指导”,让婴儿跟母亲分房睡,并且睡在完全漆黑的空间里。      

4月19日,芝士小馄饨团队发表声明,称网传信息不实。

声明中称:孩子直接死因并非趴睡,早先购买的育儿咨询服务已于3月31日停止,且与当事母亲沟通过,孩子具体死因不便透露。

记者今天在微信搜索“芝士小馄饨”,并未发现相关公众号。有网友贴图显示,该账号已被腾讯关闭。

此外在“知乎”上搜索“婴儿趴着睡”“婴儿能不能趴着睡”等类似问题,也能在回复中找到“芝士小馄饨”贴出的肯定回答。     

此事引发了网友们强烈气愤,除了批评这位妈妈的做法,更多网友质疑售卖课程机构的相关资质,认为应该追究其责任?;褂型烟隽艘伤聘没沟钠渌咐?。

有网友说:“支持妈妈们交流分享育儿经验,有些皮肤干燥红疹这些问题在群里咨询很正常,但有些娃都受伤了、发烧了之类的,第一时间不去找医生,而是发群里问大家怎么办真的醉了,去问医生??!

“宝宝一岁以内,无条件回应需求……他们哭了,就是有需求,就是需要安抚?!?/strong>

还有网友说:“好想去把宝宝翻个身!”

宝宝到底可不可以趴着睡?

相关专家介绍,4个月前的宝宝惊吓反射明显,当宝宝受到光线、声音和抖动等刺激时,这个反射会影响睡眠。俯趴的姿势可以减少该反射对睡眠的影响,也就是会睡得更踏实一点。但6个月前的宝宝还是最好仰睡!另据美国儿科学会介绍:6个月以前的宝宝严禁趴着睡!因为较小的婴儿对于自己身体的控制能力还很弱,如果趴睡,宝宝很可能不会转动头部以确保自己的呼吸畅顺,也容易出现因口鼻被遮挡而窒息的情况,甚至造成婴儿猝死综合征(SIDS)的发生。

婴儿猝死综合征(SIDS)是指 1 岁以下的婴儿不明原因地突然死亡,SIDS 有时被称为“摇篮死”。SIDS发生于婴儿睡觉时,通常是在半夜到凌晨 6:00。几乎所有死于 SIDS 的婴儿都不足 6 个月。

因此,仰躺是小宝宝最安全的睡眠姿势。一般宝宝可以自主翻身后,SIDS的风险就没那么高了,所以是否可以趴着睡的分界线是:睡眠过程中宝宝是否可以自主翻身。由于几乎所有的宝宝6个月时都可以自主翻身了,所以6个月之后的宝宝可以让他们自己决定用什么姿势睡觉,家长注意保持床上干净无杂物即可。

原标题:3个月婴儿趴睡身亡,妈妈还在群里问“要不要帮她翻身”……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频