杀妻逃亡13年,看法治节目反侦查,却被8000多条视频“出卖了”
04-28 11:33:30 来源:平安吉林

平安吉林消息,“我的妹妹失踪一个多月了,是不是被害啦!”2007年5月,吉林省辽源市东辽县白泉镇小白泉村发生了一起命案。而案件中的嫌疑人——一名普通的中年农民,在杀妻逃亡后,辗转多地,切断了与所有亲友的一切联系,为躲避警方追查,更是挖空心思学习各种反侦查手段,竟从未露出蛛丝马迹。2020年4月,时隔近13年,跨越上万公里,警方通过8000多条视频,抽丝剥茧、寻踪觅迹,终将凶手擒获。

案发:没有办理丧事,家的祖坟旁却起了一座新坟?

东辽县公安局白泉派出所在接到朱某的报警后,立即开展调查,在询问到失踪人员朱某香的丈夫田某才时,他称朱某香因与其吵架,一气之下去到外地打工了,自己也联系不上。

通过走访调查得知,田某才和朱某香二人系再婚,婚后生活并不幸福,经常拌嘴打架,多次离婚、复婚。调查民警认为,田某才隐瞒了其妻的行踪。

可当民警来到田家时,田某才已不见踪影。之后,有村民反映,田某才家的祖坟旁发现一座新坟,但是田家近期并没有办理丧事。

事出蹊跷必有因,东辽县公安局立即组织相关技术人员对田家的新坟进行挖掘,挖到约一米深时,出现了一具由粉红色被单包裹并用红色电线捆绑的女性尸体,尸体已经高度腐烂。

经辨认,这具尸体正是失踪的朱某香。经法医尸检,确认朱某香系他杀。

东辽县公安局迅速成立专案组,对田某才家进行仔细的勘验和搜查,发现了撕开的床单和剪断的红色电线等作案工具,经过进一步调查取证,确定死者朱某香的丈夫田某才具有重大作案嫌疑,并对其开展网上追逃。

迷踪:逃亡十余年看法治节目学习反侦查,警方苦寻未果

命案发生后,本来平静的乡村瞬间炸开了锅。

可由于当时通讯、视侦等侦查手段尚欠发达,专案组只能大量走访摸排,并对田某才的主要亲人进行秘密蹲守监视,可经过两个多月的工作,却未获得任何有价值的线索,一时间,田某才的去向成了一个谜。

案发后三年内,专案组辗转江西、河南、内蒙、辽宁、黑龙江等地,对田某才所有的关系人进行了逐一排查,但都没有得到其任何行踪线索。十余年来,东辽警方共出动5次,远赴外地进行线索排查,却始终未发现田某才动向的成熟线索,案件侦办工作几度陷入僵局。

十余年来,办案民警苦寻线索的同时,田某才竟也在不断学习着反侦查的手段——

“手机通讯录的联系人从来不会超过5个”、“定期更换工作场所与生活地点,并从此断绝之前的一切人际联系”、“把各种法治节目当成教科书和必修课”、“十余年从未与任何亲友联系”。

田某才被捕后供述,为逃避侦查,他曾先后在16个省市靠打零工生活。直到2019年年末,由于思乡心切,他十余年来第一次踏入吉林省的境内,可半途还是放弃了归乡。

追击:屡屡消失在监控盲区,警方调看8000多条视频信息

201912月,在对历年在逃人员梳理比对中,一张视频监控中的人像对比照片进入白泉派出所民警视线。

经过反复比对辨认,照片上的人物相貌与田某才符合的几率很大,这一重要线索,让白泉派出所上下为之一振。新一届专案组再次成立,白泉派出所主动请缨,承担了此项工作的侦查抓捕任务。

但仅靠一张尚无断定的照片追踪已经13年没有露面的逃犯,何谈容易!

照片中嫌疑人出现地点位于榆树市某客运站,民警通过视频录像发现,嫌疑人在客运站外搭乘了一辆开往辽源市的客车,却中途在长春市下了车,漫无目的乱走之后便消失在了视频监控的盲区。

专案组随即来到长春市,排查发现其又前往了公主岭市,并在当地乘坐过一辆出租车。办案民警在公主岭市找到出租车司机问询得知,嫌疑人曾欲打车去辽源,但是最后又没有成行。

通过种种行踪迹象,专案组最终判定此人应是消失了十余年,警方苦苦追寻的田某才。

通过监控视频发现,嫌疑人田某才始终头戴鸭舌帽,身背双肩黑色背包,行走中紧贴墙根,中途频繁更换服装。在公主岭市放弃回辽源的打算后,田某才竟然在市区步行长达6个小时,最后消失在一片废弃居民楼里。

追查过程中,田某才多次在视频盲区里消失,为侦破工作频频带来困境。

历时近三个月,行程上万公里,调取监控数据8000余条,专案组终于锁定了田某才返还至黑龙江省绥化市的行踪。

擒凶:乔装打扮进工厂,一眼断出命案逃犯

田某才仿佛在用自己十余年学来的反侦查技能,不断地挑战着东辽公安人的决心与毅力。

此次专案组的负责人是白泉派出所所长宿祥生,他早在2008年从事侦查员工作时,就对田某才涉嫌杀妻逃亡一案倍加关注,更是不断地挖掘与此案相关的一切信息。田某才露头后,虽然追查工作屡经波折,但宿祥生的心里一直坚定着信念:“这一次不抓住凶手,决不罢休!”

办案民警在黑龙江省绥化市连续摸排过后,初步判断出田某才的落脚点在城市西郊的一所石材厂。

2020年4月12日,宿祥生打扮成顾客的模样走进了厂区。他一边浏览着石材产品,一边留意着厂区的人员,当他从三五个作业的工人旁走过时,一名带着防尘口罩的中老年男子与他对视了一眼。

只是一瞬间,虽然看不清具体相貌,宿祥生还是从对方的眼中读出了端倪,那种不宜察觉的带着些许犹疑和警惕的目光,让宿祥生断定,此人便是田某才。

由于厂区内四周摆放着各种石材切割用具,不时还有妇女、儿童进出,不适合抓捕,专案组研究决定在夜间伺机行动。当日晚10时许,专案组兵分两路、果断出击,成功将田某才擒获。

被押上警车后,田某才倍显轻松,民警为他戴上仅有的一个N95口罩后,他很快便睡了过去。

经讯问,田某才如实供述了其因琐事用鞋带将妻子朱某香杀害后藏尸、埋尸的犯罪事实。当回到犯罪现场进行指认时,看到附近的村民,田某才戴着手铐连连作揖,口中不停地念叨着:我给村里人丢脸了。

案发时,田某才还是一个44岁的中年人,如今他已岁至老年。十余年逃亡中,母亲离世,女儿生子,他都毫不知情。为了苟且偷生,他抛弃了所有的亲情,归案后,他悔恨莫及。

结案后,宿祥生才安心作出胆囊摘除手术的决定。此前,他的胆囊已经丧失了90%多的功能,但由于案情在心,他无暇顾及自己的身体,专案期间只能靠吃止疼药来消除胆囊炎带来的疼痛。如今,凶手被捕,他也终于能够安心地走上了手术台。

原标题:纪实 | 追凶十三年 终破沉年命案

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频