渔民捕获3米长怪鱼后连忙放生:名字不吉利……
04-29 16:40:51 来源:都市快报微信公众号

都市快报微信公众号消息,4月27日晚上7点左右,宁波奉化的一艘渔船在东海作业时,意外捕获一条约三米长的成年翻车鱼。

在渔民拍摄的视频中可以看到,翻车鱼在捕获上岸的鱼群中显得无比巨大,一个成人站在旁边也显小。它身上有粘性,沾满了细碎的小鱼。渔民用缆绳将它缓缓吊起,用力将其推向船舱外,最后解开绳索,放归大海。

船老大陈宏江一眼就认出这条翻车鱼,“看还活着,没多想,直接把它放生了?!?/strong>

翻车鱼体形庞大形状奇特,也是世界上最大最沉的硬骨鱼。

它们的身体又圆又扁,像个大碟子。鱼身和鱼腹上各有一个长而尖的鳍,而尾鳍却几乎不存在,于是使它们看上去好像后面被削去了一块似的。翻车鱼主要以水母为食,用微小的嘴巴将食物铲起。

海洋生物专家陈健说,翻车鱼在东海比较常见,但基本不上会在市场上出现,主要有两点原因,“一是它的名字不吉利,渔民捕上翻车鱼,会马上放生;二是翻车鱼本身并不好吃,身体里含有大量的组胺,体内寄生虫也很多?!?/strong>

翻车鱼偏爱躺在海面上随风飘荡,是因为“它的身体比例不协调,运动能力很弱,很多寄生虫喜欢附在它的身体表面,所以它会习惯飘到海面上晒太阳,借助阳光消灭寄生虫”。

“翻车鱼长成三米并不容易,出生时,它跟一般鱼类一样,都是从鱼卵开始,长成幼鱼后因为行动缓慢,常常遭受其它鱼类吞食。所幸,它的繁殖能力也非常厉害,是地球上所有生物产卵最高的,一次产卵能够达到两三亿颗。

原标题:浙江渔民捕获3米长怪鱼后连忙放生:名字不吉利……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

  • 扫一扫二维码 下载新闻客户端