憋了三个月,广场舞大姐新学了一段劲舞后悲剧了:小肠差点没保??!
05-02 15:41:09 来源:杭州新闻客户端

杭州新闻客户端消息,天气逐渐转暖

夜晚的广场也逐渐热闹起来了

疫情期间

宅家数月的广场舞阿姨们开始逐渐“复出”

好久不见的小姐妹们

相聚广场

怎能不热舞几曲

活动下筋骨

前几日

51岁的刘大姐(化名)

在广场上“秀”了段网络上新学的劲舞

结果

住进了医院

小肠都差点保不住

这是怎么回事?

广场舞“大姐大”重出江湖 热舞后突发剧烈腹痛

爱好跳舞的刘大姐,是金华某小区广场舞的领舞“大姐大”,每天雷打不动带领一群小姐妹在广场上随着音乐翩翩起舞。疫情期间宅在家,可把刘大姐“憋”坏了,于是她每天自找乐趣照着手机学新的舞蹈,想着等疫情结束教给小姐妹们。

(刘大姐新学的劲舞,动图已获刘大姐本人授权公开)

“今天我教你们个新舞,运动量比之前的舞大很多,但应该对减掉小肚腩会很有效果?!比鲈潞?,刘大姐带着小姐妹们“复出”,大伙热舞一个小时候后各自回家,相约明天老时间老地方再会。

“唉哟!我肚子痛得厉害!”刘大姐回到家洗完澡后,突然觉得中上腹部绞痛,没有腹胀拉肚子呕心等症状,“我们去医院看看吧?!痹诩摇鞍尽绷税敫鲂∈焙?,刘大姐腹痛难耐,最后让家人开车送到金华当地医院急诊。

刘大姐在当地医院做了一系列检查后,并未发现异常,但有一点引起了医生的注意,刘大姐说痛的地方,医生按压下去疼痛没有加剧,医生考虑到症状与体征不相符,怀疑是血管问题。

“孤立性肠系膜上动脉夹层?!惫?,刘大姐全腹增强CT检查结果为肠系膜上动脉夹层形成,肠系膜上动脉真腔被假腔压扁,小肠重度缺血。

“我们这里没法做这个手术,你们赶紧去大医院!”在当地医院的推荐下,刘大姐一家慕名赶到浙江大学医学院附属第一医院血管外科。

紧急送医浙大一院 微创介入手术解除?;?/strong>

“尽快手术,要是引起肠缺血,小肠都保不住,日后只能靠营养液生活了?!闭愦笠辉貉芡饪浦魅握藕枥ぶ魅我绞ο蛄醮蠼闼得?,孤立性肠系膜上动脉夹层是血管急症之一,临床症状为突发的呈撕裂样的腹痛,起病急、一旦真腔被假腔完全压扁,会引起小肠缺血,是一种非常凶险的疾病,如果不及时处理,预后极差。

(孤立性肠系膜上动脉夹层动画模拟)

刘大姐虽然平时身体健康,无高血压等疾病,但由于广场舞跳得过于剧烈,短时间内血压飙升,血管内膜被高血压冲破,引发肠系膜上动脉夹层。

(CTA示肠系膜上动脉夹层)

“孤立性肠系膜上动脉夹层”这种疾病是因为肠系膜上动脉血管内膜出现破口,血管壁外膜被血液冲入引起假腔,假腔内血流压力高,压迫真腔,导致肠系膜上动脉狭窄甚至闭塞,严重时会引起小肠缺血坏死,因此,此类疾病必须尽早就诊。

但并不是所有肠系膜上动脉夹层都需要进行手术治疗,如果血管还通畅,小肠没有缺血的情况下可以进行保守治疗,但可能存一个慢性期危害,夹层处由于血管被撕裂,血管变薄,长期以往可能会形成动脉瘤,动脉瘤一旦破掉,会引起大出血。

但如果夹层撕开后真腔被压得很扁,小肠有缺血情况,则会出现急性期危害,导致小肠坏死,需要尽快手术治疗。

血管外科主任张鸿坤主任医师团队经过1个小时左右的奋战,成功为刘大姐进行微创介入手术植入支架,支架将真腔扩大,使假腔封闭,以保证肠系膜上动脉远端血流通畅,解除了需要开腹及可能危及生命的风险。

这类人群高发 有些剧烈运动需慎重做

孤立性肠系膜上动脉夹层,多见于有高血压基础疾病或者生活精神压力大的中年人群。这是一种较为罕见的疾病,临床上往往只有腹痛这一表现,所以误诊率和死亡率都很高。

目前正处于春夏之交之际,气候变化不定,容易引起血压波动,张鸿坤主任医师提醒:

1高血压患者要坚持服药,定期自测血压;

2适当增减衣物,避免情绪激动;

3对于腹胀腹痛等不适不可掉以轻心,要及时到医院就诊检查;

4劲舞、平板卧推等剧烈运动可引起瞬间血压飙升,血管条件不佳的人应避免剧烈运动,以免耐受不了而造成肠系膜上动脉夹层等血管疾病。

原标题:憋了三个月,浙江广场舞大姐新学了一段劲舞后悲剧了:小肠差点没保??!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频