至今零确诊!全球仅存3个“净土”
05-02 15:49:31 来源:国是直通车

△ 美国洛杉矶:设立新冠病毒测试中心

国是直通车消息,全球疫情持续蔓延,已有超过325万人感染新冠肺炎,累计死亡病例超过23.3万。

昨日,随着非洲的科摩罗和中亚的塔吉克斯坦相继出现首例确诊病例,全球已至少有212个国家和地区报告疫情。而尚未报告疫情的国家和地区也成为疫情关注的焦点。

美欧疫情最严重 占全球确诊人数近70%

据美国约翰·霍普金斯大学疫情数据显示,美国是迄今为止新冠肺炎感染病例最多的国家,确诊感染病例超过100万,近107万例,占全球近三分之一;死亡人数超过6万人,也是全球死亡人数最多的国家,占全球死亡人数超四分之一。

除美国外,美洲方面,巴西、加拿大、秘鲁、厄瓜多尔、墨西哥等国是疫情较为严重的国家。其中,巴西确诊人数最多,达8.7万。其次是加拿大(5.4万)和秘鲁(3.69万)。

欧洲方面,意大利、英国、西班牙和法国是受影响最严重的欧洲国家,累计死亡人数都超过了2万人,累计超10.3万人,占全球死亡人数近45%。

在中美以外的10个疫情感染最严重的国家中,欧洲国家占了一半以上。其中,西班牙、意大利、英国、法国、德国、土耳其、俄罗斯等7个国家确诊人数均在10万以上,累计达117.6万,占全球确诊人数超三分之一。

亚洲方面,除中国外,确诊人数较多的有印度(34863例)、巴基斯坦(16817例)、日本(14197例)、韩国(10774例)等。此外,东盟十国累计确诊共4.44万。其中,确诊过万的东盟国家有新加坡和印尼,分别为1.61万和1.01万。

非洲地区,已至少有53个国家发生疫情。据非洲疾病预防控制中心最新疫情数据显示,非洲地区非洲国家目前确诊病例超过3.7万,累计死亡人数1598例。北非和西非地区疫情最为严重,确诊病例占整个非洲地区确诊病例的65%以上。

△ 图源:非洲疾控中心网站

从疫情发展趋势看,在当前受疫情影响最严重的10个国家里,多数国家日新增确诊与高峰期相比有所趋缓,如下图所示。意大利、英国、法国、西班牙等国家整体日新增确诊病例呈下降趋势。多个欧洲国家近日亦表示,疫情正逐步趋缓,多国在出台分阶段、分地域逐步解禁防控措施、实现复工复课等。

△ 图源:约翰·霍普金斯大学

亚洲、非洲、南美洲等地区或成为疫情发展关注的重点。从数据网站Statista发布的亚洲和非洲地区日新增确诊病例趋势看,整体呈向上增长,尤其非洲地区增长曲线较为陡峭。

△ 图源:Statista

全球仅剩的几方“净土”

全球疫情肆虐,但一些国家和地区“幸存”了下来。主要是一些太平洋小岛国,以及亚洲和非洲的少数国家。

亚洲地区:朝鲜 土库曼斯坦

自疫情暴发以来,朝鲜尚未报告一例新冠肺炎确诊病例。疫情发生以来,朝鲜已对境内2.5万余人进行隔离。目前绝大部分隔离已经解除,仅剩约200人尚在接受观察。

在中亚五国中,土库曼斯坦是目前唯一的疫情“净土”,官方未报告出现新冠肺炎确诊病例。

据塔吉克斯坦卫生部4月30日通报称,该国首现新冠肺炎确诊病例,首批患者共15人。目前,塔吉克斯坦足协已决定暂停本国联赛至少至5月10日。此外,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦均已发生新冠肺炎疫情。三国累计确诊病例已超过6000例。

非洲地区:莱索托

4月30日,科摩罗总统宣布国内首次确诊1例新冠肺炎病例。至此,非洲已至少有53个国家出现疫情,仅剩莱索托没有报告确诊病例。

莱索托因其国土完全被南非环绕,故又被称为“国中国”。该国从4月15日至4月28日进入国家紧急状态。尽管尚未报告疫情,但其邻国南非已出现5000多例确诊病例,未来形势也较为严峻。目前,莱索托已将“封城”指令延长至5月5日。

太平洋岛国:

瑙鲁;瓦努阿图;基里巴斯;汤加;图瓦卢;马绍尔群岛;密克罗尼西亚;帕劳群岛;萨摩亚;所罗门群岛。

这些岛国位于太平洋海域,大多数国家由于地理位置偏僻、交通不便等原因,外界较难接触,每年游客数量不超过两百人,一些国家还被列为全球最少游客国家之一,如图瓦卢、基里巴斯等。

有观点认为,“与世隔绝”的状态或为其提供了天然的疫情?;て琳?,但这些国家并没有因此放松警惕。由于去年南太平洋地区曾出现麻疹疫情,此次许多国家对疫情防控态度也很谨慎,不少国家如瑙鲁、基里巴斯、汤加、瓦努阿图等国已宣布进入了紧急状态,并采取相应防疫措施。

没有一个国家是“孤岛”

没有疫情就“万事大吉”了吗?答案是否定的。

全球范围内的封锁和经济活动放缓也影响了不少尚未发生疫情的国家。

以土库曼斯坦为例,受疫情、国际油气贸易受阻等多重因素掣肘,在国际货币基金组织4月发布的最新经济展望中,土库曼斯坦的经济增长预期从2019年的6.3%下降至1.8%。

土库曼斯坦以石油、天然气工业为支柱产业,其石油和天然气远景储量分别为120亿吨和50万亿立方米,天然气储量居世界第四位。业内专家分析指出,尽管目前多国已达成“减产协议”,但国际油价仍压力重重,这在短期内对于以油气等能源为主要经济支撑的中亚国家而言,将使其经济发展承受一定的压力。

“此外,这些国家还面临着大量失业返乡务工人员,这会给国家经济造成沉重打击,”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室副主任杨进在接受中新社国是直通车记者采访时表示,尤其是对于依赖侨汇收入的中亚国家而言,影响或更为明显。

在国内经济形势普遍低迷的情况下,“民众的失业和半失业状态的压力很可能成为威胁社会稳定的一大隐患”,杨进补充道。

非洲和太平洋岛国地区亦面临隐患。专家指出,这些地区不仅基础医疗设施和服务非常薄弱,而且还有其他疾病流行。例如,非洲地区长期有如艾滋病、结核和疟疾等传染病在肆虐。

而太平洋地区的岛民身体状况也不佳,患糖尿病、心脏病和胸部疾病的患者比例很高。一旦暴发疫情,只能将患者送至国外医治,但在当前各国封锁边境的情况下尤为困难。此外,无论是食品、商品还是旅游业,这些国家都依赖于外界,因此,外界疫情的发展也将给其社会带来巨大压力。

由此可见,在经济全球化的今天,各国经济已形成“牵一发而动全身”的密切联系,很少有国家能够独善其身。

正如上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏所说,疫情防控不取决于控制最好的国家,也不是最早的国家和最有效的国家,而是取决于最危急的国家。只要世界上还有一个人感染,一个国家感染,那么疫情防控阻击的“大考”亦将长期存在。

原标题:非洲仅剩1国,亚洲仅剩2国,全球疫情“净土”还剩哪些?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频