坚守火车南站,重庆市第十三人民医院为旅客健康保驾护航
02-27 16:35:47 来源:

27日从重庆市第十三人民医院了解到,疫情发生以来,重庆火车南站根据市、区交通系统的安排部署,设立了旅客体温排查点。从1月31日起,重庆市第十三人民医院接管了重庆火车南站旅客体温排查点,具有多年临床护理工作经验的该院后勤保障科科长傅红和党支部书记刘圣平牵头承担了此项任务。

“不要跟我抢,我第一个报名的哟”

据了解,1月30日下午,傅红和刘圣平分别在科室和党支部微信群发布了志愿者招募令。不到5分钟,党员刘春山第一个报了名,紧接着,又有几人报了名。

2.png

眼看报名的人越来越多,刘春山开玩笑似地在群里发了条表示决心的信息:不要抢哦,我第一个报名的哟。据悉,28人的后勤保障科,当天便有11人报名,其中有8名党员。

“哪怕只有一个旅客,我们也要尽责”

自从2006年重庆北站、2019年重庆西站先后建成以来,经过并??恐厍旎鸪的险镜牧谐抵皇O?趟。据了解,从1月31日起,每天乘车和出站旅客总人数仅有30人左右,尤其是5630次列车,每天只有三至五人在此出站。

“今天旅客很少,天也冷,你们还是要坚守到晚上七点多吗?”车站值勤列车员会问?!跋衷谝咔檎饷囱现?,全国上下都严阵以待,虽然现在经过南站的人少,万一有病毒携带者怎么办?我们可不能冒‘万一’的风险,哪怕只有一个旅客,我们也要坚守职责?!笔惺旱闹驹刚呙腔卮鸬?。

3.png

老人体温异常,丰富经验让傅红顺利解决困难

2月2日18时,5611次旅客列车准点??吭谥厍旎鸪的险?,第一个走出出站口的是一个60多岁的老人。当傅红给老人测体温时,温度显示为37.3℃,再测一次还是37.3℃。

有着多年临床经验的傅红立即警觉起来,她想,要是马上通知医院发热门诊,势必会给余下十几名旅客造成不必要的恐慌和紧张。于是,她开始询问老人是否有咳嗽、乏力等症状,并询问了老人有无武汉旅游、居住等流行病学史,再排除呼吸道症状后,思考是不是因为封闭的车厢导致了该旅客体温的升高。经过思考,傅红让老人休息一下再测体温。

十余分钟过后,其他旅客全部完成了体温排查、信息登记,结果全部正常。傅红立马又给老人连续测了好几次体温,均为36.5℃,体温正常,悬着的心总算放下。

据悉,截止2月24日,市十三院先后有14名志愿者参与重庆火车南站旅客体温排查点工作,共排查旅客660人次,其他非旅客人员229人次,重点排查体温异常旅客20余人次。(文图/周杰)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频