热血抗“疫”,重庆东华医院医务人员积极献血抗“疫”
02-27 21:18:42 来源:

以热血抗击疫情,以热情支持防控。今日(27日)上午,重庆东华医院40余名医务人员积极献血,以实际行动支援新冠肺炎疫情防控。

积极响应号召,医院大多数职工报名献血

献血现场,重庆东华医院副院长杜亚明介绍,在湖北前线急需血液、我市主城血液紧缺的情况下,医院迅速与市血液中心联系,并及时发出无偿献血倡议。倡议一经发出,医院大多数职工都进行了报名。经过筛选,医院最终确定了40多人进行献血。

图片1.png

该院医务人员积极献血

图片2.png

该院医务人员积极献血

东华医院积极组织医务人员献血的行为也得到了沙坪坝区石井坡街道的支持。献血现场,石井坡街道文化服务中心主任石丽娜称,得知医院将组织医务人员献血,街道立即给予了支持,“经过动员与筛选,街道机关共有13人到现场参与献血?!?/p>

图片3.png

该院医务人员积极献血

加强流行病学征询,献血程序更加严格

记者在献血现场看到,献血人员除了要进行日常的基本信息登记,还需要填写一份关于新冠病毒流行病学的《特别征询》,征询信息涉及献血者是否有武汉居住史、是否有发热咳嗽症状等信息。

据现场市血液中心工作人员吴莉菊介绍,疫情防控期间,所有献血人员在献血前都要测量体温,并填写《特别征询》?!霸谙籽瞪?,以前一名工作人员可以一对二,现在为了保证安全,只能一对一,并且献血车要经过严格的消毒?!?/p>

图片4.png

献血前需填写新冠病毒流行病学《特别征询》和相关信息

吴莉菊说,在以前,一台献血车最高可接受一百多名献血者献血,疫情防控期间为了保证献血者安全,一台车的献血人数控制在了60人左右。

“我们在后方,用献血表达对前方的支持”

“就算不在疫情期间,献血也是利国利民的好事?!备迷盒畔⒖乒ぷ魅嗽崩钚巳袼?,自己身处后方,就用献血表达一下对疫情防控的支持。

图片5.png

该院医务人员积极献血

“献血是公民的义务,也是我们医务人员义不容辞的责任?!毕籽殖?,该院检验科主任毛显轲说,疫情防控期间,能做一点力所能及的事,自己感到很开心。

献血现场,重庆市血液中心纪委书记钟吉元接受记者采访时表示,由于疫情防控的原因,中心血液告急,他呼吁更多像重庆东华医院这样有责任的组织积极动员员工献血。

微信图片_20200227192022.jpg

该院党总支书记、院长詹正洁(左一)、副院长杜亚明(右一)与市血液中心纪委书记钟吉元(左二)等人交流

该院党总支书记、院长詹正洁表示,疫情发生后,医院第一时间响应,大年三十全院员工便返回医院在岗上班。2月5日,医院派出了由7名医护人员组成的医疗队赶赴武汉支援?!懊娑砸咔?,齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战?!闭舱嗨?,在前线,医院派出了医疗队支援,在后方,医院也是沙坪坝区定点发热门诊,“再比如今天的献血,都是通过不同的方式,助力疫情防控阻击战?!保ㄎ?王祥 图/蒋小梅)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频