铜梁龙又传来捷报!全国43所中小学同台PK 铜梁中学斩获4枚金牌
10-25 18:12:28 来源:上游新闻·重庆晨报

10月1日晚,在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动中,铜梁龙闪亮登场,十余分钟的精彩表演展现了重庆人的精、气、神,舞出了龙乡儿女的风采,震撼了全球。

当人们还在回味龙舞的魅力之时,铜梁龙又传来捷报!

10月20日,2019年全国青少年舞龙舞狮锦标赛在浙江落幕,我市铜梁区铜梁中学校(以下简称铜梁中学)的青少年舞龙队在此次锦标赛中共参加3个项目,均获得金牌。同时也囊括了青少年舞龙项目甲组团体总分第一名。

1.jpg

共参加3个项目均获得金牌

据了解,此次锦标赛共有舞龙、南狮和北狮三大项目,三大项目中又包括了舞龙规定套路、舞龙自选套路、传统舞龙、竞速舞龙、障碍舞龙、创意舞龙、群狮规定套路、高桩自选套路、传统南狮、传统北狮、创意北狮等34个小项目。来自全国各地的43所中小学、共116支队伍、600余名选手参加了3个组别的各个项目角逐。

其中,各项目的参赛队伍按照年龄19周岁以下、16周岁以下以及13周岁以下的划分标准,划分为甲、乙、丙三个分组,铜梁中学属于甲组。

经过激烈角逐,铜梁中学舞龙队在所参加的甲组舞龙自选套路、竞速舞龙和障碍舞龙三个项目中,均夺得了金牌,同时也囊括了青少年舞龙项目甲组团体总分第一名。

2.jpg

建队十年训练以竞技龙为主

10月25日,载誉而归的铜梁中学舞龙队接受了上游新闻·重庆晨报记者采访。

“这次比赛我们只是完成了赛前制定的目标?!蔽枇咏塘仿抻延锲型嘎冻銮苛业淖孕?,而这种自信则源自舞龙队长期的高标准训练。

罗友介绍,铜梁中学舞龙队2009年正式建队,一直以竞技龙的标准来训练。

“竞技龙是以龙为道具的体育竞技项目,龙珠1个,龙长18米,舞龙队员11人??梢运凳峭毫淖罡咚??!甭抻阉?,竞技龙除具有一般龙舞的基本特征外,兼具竞技体育“高”“快”“强”的特点,“我们动作的幅度、速度、难度都比较大,因而观赏性更强?!?/p>

记者通过比赛视频看到,铜梁中学的小伙子们在赛场上腾挪翻滚,有序进行着龙盘柱、螺旋跳龙等动作。尤其是在竞速舞龙项目中,猛龙翻滚好似云中穿越,颇有“蛟龙出水翻江倒海,龙翔九天扶摇腾飞”之势。

3.jpg

备赛40余天只放了一天假

提到这次参赛,罗友还讲了一个小插曲,原本舞龙队的主力队员都是高二、高三的学生,但这次参赛的队伍里,还加入了两位高一的同学。

“因为赛事要求必须是19岁以下,我们有两位主力队员刚好过了年龄,索性从高一的新队员中选了两位,让他们提前感受一下竞赛的魅力?!甭抻阉?,从接到通知到比赛,舞龙队只有40多天的集训时间,为了守护好铜梁龙这块“金字招牌”,舞龙队主动增加了训练量。

“时间紧任务重,以前是一天一练,这40多天我们改成了一天两练,上午同学们5点半就起床训练,下午又从4点练习到晚上9点。同时还要兼顾学习,很不容易?!甭抻阉?。

今年高三的刘新宇是舞龙队的主力队员之一,在整个备赛期中,他和队友们都只休息了10月1日一天。

“国庆当天,在电视上看到铜梁龙在联欢活动上亮相,我是真的很骄傲?!绷跣掠钏?,他从初中就开始参加学校的舞龙队,一直对铜梁龙情有独钟,“非??恼獯伪热芑竦煤贸杉?。铜梁龙是我一生的爱好,以后毕业了,我也会把这项传统文化带到新的环境,让更多人了解?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 王淳 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频