智慧园区怎么建?重庆这13个区县有了对口援建单位
10-25 19:26:07 来源:上游新闻·重庆晨报

“创新推动发展,智慧赋能园区”。10月25日,重庆市智慧园区对口援建集中签约仪式在荣昌区举行,垫江、丰都、忠县、巫溪、巫山、城口、奉节、黔江、武隆、石柱、秀山、酉阳、彭水等13个区县与重庆电信、重庆联通、重庆移动、紫光南方云达成合作意向,进行了对口援建集中签约。

1.jpg

近年来,以人工智能等为代表的智能产业正在引领新一轮的科技革命,并逐渐成为推动社会经济发展,改善产业服务模式,促进技术创新的核心驱动力。作为国家中心城市之一,重庆顺应数字化和智能化时代浪潮,正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,为加速重庆智能产业崛起、推进智慧园区建设、赋能制造业转型升级指明了明确的方向、注入了强劲的动力。

重庆市经信委相关负责人表示,尤其是自去年7月智慧园区建设启动以来,随着全市智慧园区建设导则、评价标准等规范性文件的发布,智慧园区服务联盟及专家委员会的成立,以及以荣昌高新区为代表的首批智慧园区试点名单的公布,都使重庆成为全国唯一一个在智慧园区建设方面有组织、有样板、有生态、有标准、有智库的城市。

经过一年来的发展,重庆市以产业发展智能化、建设管理精细化、服务功能专业化、基础设施网络化为核心推进智慧园区建设的良好氛围现已形成,为确保渝东北渝东南地区在重庆新一轮产业园区转型升级中不落伍、不掉队,垫江、丰都、忠县、巫溪、巫山、城口、奉节、黔江、武隆、石柱、秀山、酉阳、彭水等13个区县与重庆电信、重庆联通、重庆移动、紫光南方云达成合作意向,进行了对口援建集中签约。

据悉,按照全市工业大数据平台建设总体部署,重庆智慧园区市级管理平台现已基本建成,可实现对全市园区经济运行、工业用地、环境?;?、生产安全、招商引资、项目建设等统一监测和精细化管理。与此同时,重庆市智慧园区公共服务平台按照产业链、创新链、服务链、资金链四大板块,也汇聚起来自全国近90万户工业企业和服务机构,可实现对全市工业企业提供专业化协同创新、协同制造、产能共享及协同物流等多种服务。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 摄影 胡杰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频