重庆市志愿服务项目大赛初赛黔江开赛
10-25 19:28:12 来源:上游新闻·重庆晨报

10月25日,“公益福彩”——2019年第二届重庆市志愿服务项目大赛初赛(第三片区赛)在黔江区民族文化宫广场举行,来自涪陵、丰都、南川以及渝东南周边区县的19个志愿服务项目参加比赛。

在比赛开始之前,黔江的天气与参赛志愿者们开了一个小小的玩笑——一场大雨突然袭来,不过对于在场的志愿者来说,他们早已习惯了风雨兼程。

大雨之中展现志愿服务

本次比赛的19个志愿项目包括乡村振兴、精准扶贫、生态环保等7类,赛程分集中展示、路演答辩两个环节进行。在室外进行的集中展示环节,评委通过巡回考察、提问等形式对参赛项目服务群众的针对性、实效性等方面进行评分。

在集中展示环节,一场突然而来的大雨给这场比赛带来了不少变数。在各个展位上,志愿者们摆放的展品、资料、道具都被不同程度的淋湿,前来感受志愿服务的市民们也有所减少,但常年在风雨之中从事志愿服务的志愿者们,并不会因此受到影响,依旧出色完成了对项目的展示。

34.jpg

在室内进行的路演答辩环节,项目答辩人通过个人陈述、多媒体展示等方式,并结合实际案例介绍项目基本情况,回答评委提出的相关问题。

石柱中益乡有了自己的志愿队

在集中展示现场,聚焦乡村振兴的石柱县中益乡“邻里互助”社区共治社工服务项目是第三片区赛当中最年轻的项目之一。在他们的展台上,摆放着布老虎、胸针等手工艺品,它们都是来自中益乡的村民制作的。

3.jpg

据了解,这个由石柱县路漫社会工作服务中心开展的项目于今年4月建立,目前招募了56名志愿者,通过开展结对帮扶活动,助力中益乡脱贫攻坚。

“我们的社工服务队在中益乡扎根有三年了,乡里的七个村子我们也全部走访了?!毕钅扛涸鹑送艉楦嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,乡里的“三留守”人员较多,而在实现脱贫致富的过程中,这些人员的努力学习和奋斗也至关重要。为此,他们成立了“邻里互助”社工项目,号召村民们“助人自助”,建设家乡。

不过,对于常年生活在大山深处的村民来说,大家对这些来到乡里开展招募活动的志愿者都持观望态度,“第一次招募活动就招到两个人?!?/p>

汪洪说,为了带动村民们的积极性,他们首先号召政府、学校和敬老院的工作人员加入进来,大家自己先来开展志愿服务——为贫困儿童捐物捐衣,到敬老院照顾老人,带着留守妇女制作的手工艺品去旅游景点做推销?!按迕窨醇颐亲龅氖虑?,已经有30多人愿意主动加入,成为了志愿项目当中的一员?!?/p>

片区赛下周二在云阳收尾

此次大赛由重庆市委宣传部、市文明办、市委网信办、市民政局、市慈善总会、共青团重庆市委主办,由黔江区委宣传部、区文明办承办。

10月25日下午,大赛组委会发布了第三片区赛排名,其中来自黔江区的守卫青春年华,护航脱贫攻坚-青少年安全自护教育志愿服务项目夺得第一名。

10月29日,初赛将在云阳迎来最后一场片区赛。

1.jpg

四个片区赛结束后,评委将进行综合评审,分别评出金、银、铜奖项目10个、20个、30个,并分别给予1万元、5千元、3千元奖励。

今年“12.5”国际志愿者期间,这些优秀项目也将在“2019年全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动”中进行表彰。

大赛结束后,组委会将所有获奖项目汇编成《重庆市优秀志愿服务项目汇编》,采取线上线下相结合的方式在全市范围内进行重点推介。

相关领域专家对获奖项目实施过程进行深度剖析,进一步完善获奖志愿服务项目,并将成功经验向全市推广,打造具有社会影响力的志愿服务项目品牌,带动全市志愿服务项目能力提升。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频