10月25日起 川渝多条铁路将增开“绿巨人”动车
10-25 20:06:43 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1).jpg

10月25日,上游新闻·重庆晨报记者从成都局集团公司获悉,今日起,川渝境内多条铁路线将陆续开行23列“绿巨人”动车组列车,将大大缩短现有普速列车线路的运行时间。

今年9月15日,兰渝铁路重庆北至广元站间增开了2对CR200J型复兴号动车组,也就是俗称的“绿巨人”,这也是成铁首次在重庆地区配属复兴号动车组。10月25日起又有23列车将开行“绿巨人”,这些“绿巨人”动车组列车将在达成、襄渝、广达、高南等既有铁路线上运行,具体开行区间为成都东至巴中、成都东至广元、重庆北至巴中、重庆北至广安南、重庆北至达州等,并按开行区段线路设计的最高速度运行?!奥叹奕丝泻?,将大大缩短现有普速列车线路的运行时间?!敝厍旎鸪嫡鞠喙馗涸鹑私樯?,重庆北至巴中全程运行时间为3小时57分,比原来缩短了2个多小时。

GetAttachment (2).jpg

据铁路部门相关负责人介绍, “绿巨人”全身涂装为翠绿色,与老绿皮车相比色彩更明快。采用流线型外形,就像一个身披绿色铠甲的“绿色巨人”一般,看上去非常霸气。车厢定员720人,为1节动力车、8节载客车共9节车厢的短编组列车,一等座车厢每辆定员56人,二等座车厢每辆定员98人。车内原木色的内饰风格佐以大面积“帷幕式”灯光照明系统,为旅客带来更赏心悦目的视觉体验,新设计的座椅更符合人体工学原理,减轻了旅客的舟车劳顿之苦,每排座位旁都配备一个带USB插口的充电插座,在餐吧车设置了残疾人卫生间,在拖车、控制车还配有洗漱间;在车内安全方面,全列车内安装了摄像头,烟雾报警器等装置,每节车厢都有PIS的系统,能自动保存视频数据,可根据需要随时下载调阅,增加对列车安全保障系数。

开行“绿巨人”的列车

GetAttachment.jpg

上游新闻·重庆晨报记者 黎静

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频