假消防证还能上网查验?全国上千人被骗了400余万
10-29 15:23:46 来源:上游新闻·重庆晨报

untitled_副本.png

俗话说“家财万贯不如一技傍身”对于许多准备就业年轻人来说,考到一张“建筑物消防职业资格证”,无疑在找工作时会有很大的优势。而在外地就有这么一伙人,他们贩卖假的“建筑物消防职业资格证”,而且声称能在网上查询到,简直可以以假乱真。

就在本月,渝中警方远赴河北省,一举打掉了这个涉嫌买卖国家机关公文、证件、印章的犯罪团伙,抓获嫌疑人20多名。据了解,该案件涉及全国受害人1000余名,涉案金额高达400余万元。

花费千元网上买证 还可讲价

9月10日中午12点过,渝中区朝天门派出所接到在朝天门某大型商场物业公司上班的保安李华(化名)报案,称他和8名同事被骗了。而被骗的原因,则要从“建筑物消防职业资格证”说起。

李华说,为了能让工作更上一层楼,他和同事们都想能考取到建筑物消防职业资格证??捎捎诖蠹业奈幕接邢?,岁数也不小了,都没有能通过正规的考试。抱着侥幸心理,他们通过关系找到了一名姓刘的男子,对方自称不用考试,有专门的渠道,可以轻松办理到这个资格证,而且在网站上还能查到证件相关信息。

李华信以为真,分别于今年3月至7月,他和8名同事采用微信转账的方式,共向刘某转账11100元,用于“办理”建筑物消防职业资格证。

李华和他的同事,每位受害者“买证”的花费在1400-1800元不等?;褂械氖芎θ酥凶罟蟮幕?600元。办案民警说,受害者跟刘某都是单线联系,可以“讲价”。

原本以为有证在手,可以放心使用了,9月9日当李华等拿着“资格证”给用人单位查验时,单位竟称在国家职业资格证书全国联网查询系统中,根本无法查询到他们的信息。直到此刻,李华才醒悟自己和伙伴们被骗了。

untitled1_副本.png

自建假网站“验真”

渝中区朝天门派出所接到报警后,经过侦查,当天即传唤刘某接受调查。刘某如实供述了自己涉嫌买卖国家机关公文、证件、印章的犯罪事实。

记者了解到,想要从事和即将从事建筑、构筑物消防安全管理、消防安全检查和建筑消防设施操作与维护等工作的人员,上岗前都需要通过理论和实际操作等系列考试,获取国家统一颁发的资格证书。为了方便考试,备考人员一般都会到指定的培训机构进行学习。

嫌疑人刘某及其同伙就是看准了这个培训的机会,反复报名参加,在培训班内搜寻和锁定目标,将同期的学员们拉进自建的微信群,自任管理员,不定期在群内发布有特殊渠道“办证”的信息。

报案人李华说,他们拿到手的证件看起来“挺真”,上面还有一个二维码,他曾用手机扫一扫,直接进入一个网站,网站上果真能查到自己的资格证相关信息,所以这才放心。

据嫌疑人刘某交代,这是他们为了让证件“逼真”,通过二维码扫描进入的网站,是他们自建的假网站,但也忽悠住了很多对网络不是特别了解的受害者。

untitled2_副本.png

远赴河北捣毁窝点

嫌疑人刘某还供述,他卖的这些“证件”,都是其通过网络微信,联系一个叫“A高雅***”购买的。

渝中警方调查,发现刘某卖出的假证都是通过快递,由河北省张家口市宣化区某大厦一个姓“姚”的人邮寄出来的。经追查,由姚某从河北张家口市宣化区邮寄到重庆的快递有600多份。警方当即在渝中区抓获涉嫌买卖国家机关公文、证件、印章的嫌疑人周某、刘某等人,先期刑拘4人,并查获虚假消防证件100余份。

“实际上刘某等人相当于假证团伙在重庆的地区‘代理’,由他们上下串联,购买假证,寻找受害目标?!卑彀该窬硎?,是时快速掌握刘某上线,一举抓获假证团伙非常关键。

本月(10月)8日,专案组前往张家口市与当地警方配合开展先期摸排工作,发现了其中一名嫌疑人高某在宣化区的活动轨迹?!案孟右扇讼嗟苯苹?,多处落脚点均为假地址,并非其团伙作案的‘工作’地点?!弊ò缸榧绦?4小时昼夜实地摸排守候,终于发现了高某的“工作点”。

由于这个地方隐蔽,为了避免打草惊蛇,专案组民警分组进行蹲守,发现嫌疑人是租用了宣化区某宾馆的会议室进行作案,并明确了嫌疑人数有18名,同时又明确了另外姚某、施某等嫌疑人的落脚点。

全国上千人上了当

本月15日,警方认为时机成熟决定实施抓捕,成功抓获姚某、高某等20余名嫌疑人,现场查获赃款9万余元、作案笔记本电脑、手机、假消防证件等若干。23日,身为团伙“负责人”之一的嫌疑人喇某,深知自己难逃法网,自己从河北来到重庆向渝中警方投案。

办案民警介绍,该案件涉及全国受害人1000余名,涉案金额高达400余万元。

目前,该案件仍在进一步侦办之中。

渝中警方提醒:国家相关单位颁发的有效证件,只能通过统一规定的方式,靠自己的努力去考取,买卖证件均是违法行为。在消防等从业及审批的任何环节中,也没有所谓“过硬关系”、“特别渠道”等捷径,市民一旦发现此类情况,可立即向警方报警进行举报。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥 摄影 甘侠义

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频