河水暴涨孩子快被冲走 村民跳入水中死死抓住他
10-29 15:49:55 来源:上游新闻·重庆晨报

他们在危急时刻毫不犹豫伸出援手,跳入洪水中将被困儿童营救上岸,用实际行动证明了每个平凡人都可以成为英雄。10月25日,重庆市巴南区姜家镇村民黄关勇、张乾才、封承伟三人获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

GetAttachment (3).jpg

今年5月27日下午,巴南区姜家镇突降暴雨,镇子外围的龙洞河水位突然升高,两名正在水渠中戏水的孩子脱身不及,被汹涌的河水围困在中心的礁石上,只得大声呼救。正在附近避雨的村民黄关勇、张乾才、封承伟听到呼救,循声迅速赶到龙洞河边,发现两男孩正蹲伏在河中碎石上,眼看水位越来越高,他们随时可能被冲走。

情况危急!黄关勇赶紧叫附近村民拨打报警电话求助,第一个跳进湍急河流展开营救,张乾才、封承伟随后也一起跳入河中,三人通力合作将距离岸边较近的一个孩子先救上岸。但另一个孩子被困在河中心,因为距离太远、河水湍急,营救十分困难。此刻河水已淹没孩子半身,暴涨的河水夹杂着大量的泥沙和石块,孩子随时都可能被水流冲倒。

这时,派出所民警拿着绳索、套杆、救生圈等救援工具及时赶到。封承伟用套杆将救生圈伸向河里的男孩,黄关勇和张乾才在旁?;?,准备随时应变突发情况,民警和其他群众一起抓住绳索。

然而,男孩因为体力透支,抓不稳救生绳,身体也从救生圈滑出,眼看就要被水冲走。

这时,黄关勇一个猛子扎进水里,在男孩快被冲走的关头一把将其牢牢抓住。惊吓过度的男孩已失去配合施救的力气,黄关勇一边用力抱紧孩子,一边奋力攀住河道里的碎石努力稳住身体。洪水不断地冲击着他,险象环生。

在大家的齐心协助下,黄关勇抓住套杆,再次把救生圈稳稳套在小孩身上,民警带领大家喊着号子将两人拉回岸边。

经过医务人员检查,获救的孩子身上擦伤。

奋勇救人的三位村民在确认孩子安全后,各自穿上衣物悄悄离开了现场。后来,在获救孩子家长和媒体记者的寻访下,三人才“暴露”了身份。

10月25日上午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予黄关勇、张乾才、封承伟热心市民称号。颁奖仪式在巴南区人民广场举行。重庆市公安局、市慈善总会相关部门领导,巴南区委宣传部、区综治办、区公安分局领导及群众代表100余人参加颁奖仪式。

GetAttachment (4).jpg

获奖热心市民黄关勇、张乾才、封承伟表示,他们只是做了平凡人该做的事情,没想到会因此受到如此高的评价和表彰,今后,他们会继续保持一颗正直正义热心,为社会和谐平安出一份力。

据介绍,“一路有你·平安建设”重庆热心市民评选活动,由重庆市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市综治办、市公安局、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)等单位共同主办,重庆市慈善总会特别支持,通过评选表彰关心支持平安建设、爱警拥警的普通市民,营造“平安共建、和谐共享”社会氛围,已发展成为我市知晓度高、参与率广泛的社会治安综合治理活动品牌。

上游新闻·重庆晨报记者 景然 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频