国内首个“氢能源”高端研发应用平台落地重庆
10-31 15:13:29 来源:上游新闻·重庆晨报

中国首个专注于超低温工程技术、液氢装备研制及氢能源产业化应用的高端研发应用平台在重庆市落地。

10月31日,由中国科学院理化技术研究所(简称中科院理化所)和重庆三十三科技集团有限公司共建的“氢能源/超低温应用技术与工程联合研究院”(简称联合研究院)揭牌。

(3613272)-20191031152117.jpg

这也是继今年4月中国科学院与重庆市人民政府签署“新型科教创产融合发展联合体战略合作协议”之后,中科院项目在重庆市落地的又一重大举措。

国内顶级氢能源应用创新平台落地重庆

中科院理化所研究中心副主任伍继浩介绍,联合研究院依托中科院理化所四代科学家数十年超低温工程核心技术成果,将重点围绕开发多渠道氢源供应技术体系,突破大型氢液化设备关键技术,开展液态储氢新工艺、新技术的研究,推动液氢工厂、液氢储运、加氢站和液氢储能产业链的应用示范基地建设,为未来氢能社会的美好蓝图,提供重要技术支撑和创新源头。

联合研究院将成立院士工作站,将凝聚一大批国内外知名氢能源、超低温、汽车等领域的专家、学者聚集重庆。

该联合研究院下设国家超低温材料研究中心、国家超低温材料检测中心、国家超低温工程技术设计中心等专业机构,开展超低温装备和工程设计、材料检测、氢能储运加注系统、氢储能技术等研发和产业化应用示范,使之成为具有国际影响力的国内顶级氢能源/超低温技术研发及产业化应用平台和创新中心。

3-5年建成氢能源产业国家示范基地

“经过我们认真调研和反复磋商后认为,重庆作为中国西部大开发的重要战略支点、中国重要现代制造业基地和西部创新中心,具备完整的基础工业体系支撑和丰富的氢源等得天独厚的优势?!?/p>

中科院理化所产业策划处处长李世元表示,联合研究院将成为继“林德、法液空”之后,国际上第三家全面掌握先进超低温技术的、国内顶级“氢能源研发及产业化应用平台和创新中心”,将助推重庆钢铁、汽车等传统产业的转型升级,实现重庆经济的高质量发展。

力争在3-5年内,建成“中国氢能源产业国家示范基地”,使重庆成为中国乃至全球的氢能源产业中心。

重庆市商务委相关负责人表示,此次中科院理化所与重庆三十三科技集团共建的“联合研究院”,是企业与著名院所战略性互动合作的尝试。

同时氢能源/超低温应用技术也将加快我市汽车、钢铁、化工、电子等传统产业的转型升级,推动重庆工业化进程大发展,助推重庆制造向重庆智造转变。

上游新闻·重庆晨报记者 徐菊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频