滴滴行者丨周鑫:“我是司机,也是党员,还是退役军人,能帮的就一定要帮”
10-31 15:34:28 来源:上游新闻·重庆晨报

33岁的退伍军人周鑫,在做滴滴网约车司机的过程中,做过不少在他眼里“应该”、“必须”做的“小事情”。

周鑫是重庆铜梁人,转业后在主城区一家企业从事销售工作。2014年家中宝宝降生,他辞去在主城的工作回到铜梁老家?!案湛嫉氖焙?,开滴滴只是一份兼职,以贴补家用?!敝荟胃嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,到2016年夏天开始,他全职做了滴滴司机,每天在铜梁区大街小巷跑,在带给乘客方便的同时,也经历了很多人和事。

请配刘翰书滴滴司机稿件(3613475)-20191031155030.jpg

今年7月的一件“小事”,让周鑫在铜梁成了“名人”。

7月25日下午,正值酷暑,气温近40℃,周鑫正载着乘客行至一个加油站附近。此时,路边一位中年男子捂着肚子,在人行道旁直打滚。

“这人啥情况哦?”

“一个大男人,怎么会无缘无故在地上打滚?!?/p>

“不对,会不会是犯什么病了?”

凭借多年在路上跑车的经验,周鑫来不及多想,跟乘客简单表明想法后,迅速打开双闪、摇下车窗将车靠边停好下车询问。

“肚子疼……”中年男子痛苦地挤出几个字,手却一直捂着肚子。

周鑫回忆,当时,中年男子疼得直打滚,并使劲摁着右下腹,脸色惨白。周鑫怀疑他有可能是急性阑尾炎,“我在部队做过卫生员?!敝荟畏鲎≈心昴腥?,拨打了120。

中年男人仍旧疼得厉害,表情极度痛苦,周鑫决定不等120来,扶着这名男子上了自己的车,并连声对男子说,“我送你去医院,不收钱!”车上的乘客也表示支持周鑫先救人要紧。

“不到5分钟,车就到了医院?!敝荟胃嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,在一路疾驰的同时,周鑫和同车的乘客还与120保持联络,让急救担架在医院大厅门前等候。

“急性阑尾炎!”

医生的初步诊断与周鑫的判断一致??醋胖心昴腥吮灰缴系<?,周鑫这才招呼原车乘客,准备上车去往原来的目的地。

“叔叔,你的车子轮胎漏气了!”准备上车的一位小孩子突然喊道。

周鑫这才发现,由于来得急,加之刚刚往医院赶的这条路又在翻修,车右后轮轮胎被扎破了。

请配刘翰书滴滴司机稿件(3613477)-20191031154935.jpg

没办法,周鑫只好将原车乘客安排到另一辆车,自己再把车慢慢挪到附近修理厂。

“送病人分文未取,接的单子又打倒,车胎坏了还要自己贴钱修……这划算吗?”面对围观者的议论,周鑫没有说什么。

“账不能这样算,我是司机,也是党员,还是退役军人?!敝荟嗡?,只要遇到了,能帮的就一定要帮,这是责任和担当。正是因为这件“小事”,周鑫的故事在铜梁滴滴司机圈开始传播。

为表扬周鑫帮助患病路人紧急就医的行为,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号并给予现金奖励,鼓励他的正能量行为。近年来,滴滴司机帮助乘客及路人的事件频频发生,滴滴出行也提醒有爱心的正能量司机,在向他人伸出援手之时注意安全,必要情况下第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。滴滴倡导出行环境中的善行义举,与全平台司机共同营造“正能量在路上”的美好出行氛围。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频