遇到校园霸凌时如何进行心理干预?专家告诉你答案
11-03 09:29:25 来源:上游新闻·重庆晨报

志愿者向家长介绍心理健康公益讲座情况(3627058)-20191103103155.jpg

△社工向家长介绍心理健康公益讲座情况

昨(2)日,《少年的你》中国内地票房突破10亿!该电影大火让大众的视野关注到校园霸凌的话题上。上游新闻·重庆晨报记者获悉,如今青少年的心理问题越来越突出,30%青少年都存在心理压力,而初高中生尤为突出。到底如何看待青少年的心理健康问题?当孩子遭遇校园霸凌,作为家长和学校应当怎么处理,让我们看看心理专家怎么说。

近200位家长 关注孩子心理健康问题

费立鹏教授精彩演讲(3627044)-20191103103051.jpg

△费立鹏

11月2日,由西南大学心理学部与重庆市冬青社会工作服务中心联合举办“重庆心理健康公益大讲堂”开讲了,该讲堂邀请了世界卫生组织心理?;稍ぱ芯坑牒献髦行闹葱兄魅畏蚜⑴艚淌冢∕ICHAEL R.PHILLIPS)主讲。现场,费立鹏教授通过一系列数据,讲述了在全球,不同年龄的人的心理压力特征,尤其是强调了对青少年的心理健康建设。

来自重庆各地近200位家长入席聆听,记者看到,不少家长还带着笔和纸,记下重点。

“我的孩子正在读高中,之所以来听这次讲堂,主要是想及早预防孩子的心理问题,如何能走进孩子的内心,是我想知道的……”家住江北区的陈女士表示,前段时间她观看了电影《少年的你》之后,对青春期孩子的心理问题更加重视了。

王女士家住沙坪坝,同样也是一位家长,她表示自己的女儿在小学里有好几次打人的举动,被老师请了家长。她目前非常担心孩子是否在心理上出现问题,希望通过讲座后,能进一步与专家沟通交流,了解到底是教育的哪个环节出现了问题。

遇到校园霸凌 孩子、家长和学校应当怎么办

西南大学心理学部杨发辉博士,国际认证认知(3627056)-20191103103204.jpg

△杨发辉

“如今校园霸凌是社会的关注热点,从电影里也可以看出,存在校园霸凌的孩子的家庭都存在一定的问题,导致心理上出现了偏差?!泵娑约页っ堑奶嵛?,西南大学心理学部杨发辉博士表示,校园霸凌存在的原因有很多因素,除了家庭因素,还包括社会因素、学校因素以及自身因素。

如果遇到这样的情况怎么办呢?杨发辉说道,首先作为孩子,不能回避,更不能因此压抑,而是要勇敢去面对。最好能通过朋友、老师和家长去回应这件事。

其次,作为家长,首先不能一味指责自己的孩子,必须理解他并且支持他,让孩子知道父母是他坚强的后盾。父母不仅要支持,还要陪着孩子去寻找解决的办法,如果校园霸凌发生在学校外面,那么家长尽量在上学放学路上去陪伴他。如果是发生在学校里面,那么家长必须及时与老师沟通,甚至必须时需要跟对方家长进行沟通。

当然学校层面也非常重要,除了相关的规定和制度,应当开设心理健康教育课,并且进行一些团体的活动,让孩子们加强沟通,学会正确的表达方式。

青少年中30%都存在心理压力

重庆市妇联兼职副主席、重庆市冬青社会工作(3627050)-20191103103242.jpg

△李长洪

杨发辉也提到,青少年中30%都存在心理压力,而在他的心理辅导实践中,初高中的孩子在心理问题上是比较突出的,这段时间处于青春期,另外还要面临升学的压力,除此之外还面临隔代教育、父母离异、父母因工作长期不在身边等诸多家庭问题。因此对青少年的心理健康教育尤为重要。

重庆市冬青社会工作服务中心主任李长洪表示,在9年的服务中,他们遇到了许多普通市民对心理问题的求助,他们发现每一个人都有心理干预的需求,作为社会组织的社会责任,他们便决定邀请著名心理学专家来重庆开展公益讲座。

记者了解到,费立鹏教授开讲的“第一课”只是一个开始,在今后他们还将开展一系列的公益讲座,让更多的人关注心理健康。

如果遇到心理出现问题应怎么办?李长洪表示,普通市民遇到心理出现偏差时,首先要自我学会保持心理平衡。如果没有办法调控时,就必须找专业的组织给予帮助。情况特别严重时,建议到正规的心理咨询中心或者医院进行就诊。

新闻多一点>>

如何尽早发现孩子出现了心理问题

1、孩子会自己“表达”,常见话语有:最近压力太大了;觉得生活没什么意思;我太累了……

2、孩子情绪的异常:常常莫名的发火;唉声叹气,情绪低落;特别焦虑、坐立不安等非语言的身体表达。

3、孩子行为的异常:出现失眠;经常上网,关注手机过多;甚至有自残的行为来伤害自己等。

作为家长如何疏导孩子的心理压力

1、首先一定要了解青春期孩子的基本心理规律,这个阶段的孩子会认为自己已经“成人”,但家长始终认为是“小孩”,因此会产生许多矛盾。青春期的孩子渴望独立,自己做主,有些想法哪怕是幼稚,作为家长也应当理解。

2、其次,夫妻和睦的家庭特别重要,夫妻的和谐能让孩子在更有安全感的家庭中成长。夫妻之间的关系,家庭成员之间的沟通方式,这都需要父母做出努力。

3、青春期孩子除了吃饱喝足,更需要精神方面的理解和支持,父母切勿用“我必须要求你怎么样”这样的态度。

4、如果孩子已经出现厌学、烦躁等情况,作为家长不要一味指责,而是要认为这是孩子给我们提供了“信息”,他是不是遇到什么困难,这时的父母需要多一点耐心去沟通。

5、虽然许多家长对孩子有“望子成龙望女成凤”的期待,但对于对孩子过高的期待,过多的关注,本身给孩子带来很大的压力,父母请收回你的期待,让他有一个相对自由,相对好的成长空间。

上游新闻·重庆晨报记者 付迪西 摄影 刘力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频