大葱作画、蒙眼拉面……“农民工日”上演“十八般武艺”
11-03 17:59:14 来源:华龙网

华龙网消息,蒙着眼拉拉面、用大葱头作画、为道具娃娃按摩……今(3)日,由市人力社保局牵头的第十三个“重庆农民工日”活动在新光天地广场举行?;疃殖?,农民工们展示了丰富的家庭服务业才艺,吸引不少市民驻足观看。

b5ad687b-555a-4cad-9fe7-5492b26ce012.jpg

▲第十三个“重庆农民工日”活动在新光天地广场举行?;钦?周盈 摄

本次活动以“返乡就业创业 建设美好家园”为主题,包括农民工就业对接和政策咨询、发展家庭服务业、返乡创业、农民工风采展等五大类活动。

在活动主现场,设置了市家庭服务技能展示区,囊括母婴护理、养老护理、保洁、蔬菜作画、蒙眼拉面表演等9类项目。只见一位大厨拿出五六根大葱,把葱头削成不同形状,沾着墨汁开始写字——“马到成功”,其中,“马”字还画了一只马的图案。另一边,一位大厨开始蒙着眼睛拉拉面,一团面块在他的手中不停拉伸,变成一根根细长而柔韧的拉面。

f86c385a-59bd-4b5b-99f2-a568cffc2507_副本.jpg

▲活动现场,一位大厨用大葱作画?;钦?周盈 摄

除了展示“才艺”,现场还举行了农民工专场招聘会暨政策咨询服务活动,设置重点产业招聘洽谈区、家庭服务业对接专区、健康检查区、职业指导区、政策宣传咨询区,组织了20户用工企业、培训机构开展招聘对接,提供就业岗位和学习机会1700余个。现场意向性用工协议48人,培训机构招募学员160人。

7f47231f-b9d2-4591-9d41-8421b23ab990_副本.jpg

▲在家庭服务技能展示区,正在演示母婴护理?;钦?周盈 摄

“重庆家服人员一般待遇在3000—6000元不等,月嫂在6000—15000元不等,目前随着二胎政策的开放,市场供不应求,对于农民工返乡就业、城镇下岗人员再就业,都是一个很好的选择?!鄙称喊忧行∑笠倒卜衿教ㄖ魅嗡锲剿档?。

此外,现场设置了重庆农民工创业产品展,来自重庆28个区县的42户返乡创业企业展出了1100余件展品?;股枇⒘朔銎吨┎非?、文化旅游产品区和农副产品区。为企业搭建了对外宣传平台和形象展示平台,让市民对农民工返乡创业有个更广泛的认识。

华龙网记者 周晓雪

原标题:大葱作画、蒙眼拉面……“农民工日”上演“十八般武艺”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频