音乐party、美学讲座、美育科普……城市花博会“花样活动”邀您来打卡
11-03 19:56:12 来源:上游新闻·重庆晨报

孩子们在“火锅花园”的主题房间中穿行,体验重庆火锅魅力.jpg孩子们在“火锅花园”的主题房间中穿行,体验重庆火锅魅力[1]_副本.jpg

▲孩子们在“火锅花园”的主题房间中穿行。

11月1日,第二届城市花博会闪亮登场江北嘴中央商务区,在此后的一周时间里,江北嘴将变身“城市花园”。对孩子而言,这里有“花儿与少年”青少年科普文化系列活动;对市民而言,这里有“全民美学公益推广人”倡导的生活美学样本;对音乐爱好者而言,分会场铁山坪森林公园中连唱三日的“花漾世界”音乐节也向大众传递出“花儿与音乐”的独有魅力。

美育科普以花之美浸育少年心灵

城市花博会现场,“花儿与少年”的美好笑颜.jpg城市花博会现场,“花儿与少年”的美好笑颜[1]_副本.jpg

▲城市花博会现场,“花儿与少年”的美好笑颜。

上游新闻·重庆晨报记者从组委会获悉,本届花博会特地策划了“花儿与少年”青少年科普文化系列活动暨“美育润万家”城市美学公益行动,来自江北区钢锋小学、江北嘴实验学校、字水中学、观音桥中学4所中小学校的近200名师生参与到了这场美学实践活动中。

现场,师生们跟随专业讲解员观摩花博展园、参与美育课堂,融生态教育、美学教育为一体。美育课堂上,“全民生活美学”公益推广人、四川美术学院外聘讲师王红彬老师根据学生们不同的年龄阶段,分别推出了“生命之花”花艺相框DIY课程与“天堂之眼”神奇缠线课程,让孩子们深度体验了“花儿与手工”的乐趣。

江北嘴实验学校的张延延老师说道:“参观城市花博会,对孩子们来说是一堂非常有意义的社会实践美育课堂,在学习过程中孩子们用眼观察美、用手体验美、用心感受美,深深浸润在美的世界中?!?/p>

据了解,在城市花博会开展前期,全面开启的“我的美育日记”青少年手抄报征集活动中征集而来的优秀作品,也在花博现场进行了展示。

美学公益讲座教你如何用美点亮生活

美育课堂上,孩子们体验“花儿与手工”_副本.jpg

▲美育课堂上,孩子们体验“花儿与手工”。

当孩子们在城市花博会现场沉浸于美育课堂的欢乐体验中时,“用美点亮生活”全民生活美学公益推广座谈会也同期举行。由文化名人、艺术大咖、文创企业代表、资深媒体人、美育教育工作者、家庭代表等各界人士组成的“全民美学公益推广人”队伍,本着“把美传递给市民,提倡用美点亮我们的生活”的宗旨,以城市生活美学践行者的身份集体发声,欲通过美学公益的推广和践行,让创造高品质生活,建设“山水之城 美丽之地”成为广大家庭共同的价值追求和自觉行为。

“什么是生活美学?”在座谈会上,重庆二厂文创公园创始人周迓昕,国家一级导演、醇色电台、醇色艺术团创始人麦恬,四川美术学院影视动画学院副教授徐丹,曾家岩书院创始人吕真4位嘉宾分别做了主题分享,他们结合自己的经历和理解从不同角度畅谈生活美学,把自己关于生活美学的认识分享给大家。

周迓昕说:“我的美学标准就是如何体现重庆这座城的多样性?!彼衔?,一次次不同规模不同背景的移民,融合了不同的人、不同的文化、不同的表达,使得重庆成为中国最有包容性和多样性的城市之一。所以,美也不应拘泥于某一个文化和符号。

关于生活美学,麦恬认为其本质是在平淡无奇的生活当中去追求美、发现美、创造美的一种态度。生活中的美育就是对情感的培养,在寻觅和感知美的过程中必将获得细腻而真切的灵性与情感。

天然氧吧里畅享“花漾世界”音乐节

“花漾世界”音乐节演出现场1.jpg“花漾世界”音乐节演出现场1[1]_副本.jpg

▲“花漾世界”音乐节现场。

为了让市民深度参与花样盛事,本届城市花博会特别策划系列主题活动,烘托出浓烈的花博氛围?!盎ㄑ澜纭币衾纸谧魑盗谢疃?,于11月1日-3日,在本届城市花博会的分会场——铁山坪森林公园铁山广场连唱三日,花漾流行、花漾民谣、花漾古风,生动与艳丽齐开放,用音乐和舞蹈的魅力为城市花博会增光添彩,唱响花博魅力。

铁山坪天然氧吧中的音乐节,吸引了大量市民前往享受悠闲周末.jpg铁山坪天然氧吧中的音乐节,吸引了大量市民前往享受悠闲周末[1]_副本.jpg

▲铁山坪天然氧吧中的音乐节,吸引了大量市民前往享受悠闲周末。

此次“花漾世界”音乐节邀请到16组全国超级优秀的歌手和舞者,其多元的音乐风格为市民带来震撼的视听盛宴。从实力雄厚的苟伟到重庆人气王VISA MUSIC,以及《中国梦之声》冠军郑羽淇,《中国新说唱》人气选手小艾和turbo等歌手、音乐人,在为期三天的音乐节上为铁山坪天然大氧吧注入了音乐的魅力,吸引了众多市民在周末前来,在花团簇拥下有得看、有得玩、有得互动,把“花漾生活”带回家。

此外,组委会还联合媒体、联动商圈,以城市花博会现场景观节点、特色展馆为平台,策划有“最具创意特邀文创品”展销、“花享一刻”花博会嘉年华、“花样时光”购物休闲美食汇、“美好城市”全民美拍行动等主题活动,让市民感受独有的“花博文化、花博体验、花博快乐”。

新闻多一点》》

花博出行解锁新线路

乘“水上公交”受追捧

11月3日,上游新闻·重庆晨报记者在第二届城市花博会现场发现了一群不走寻常路的游客,他们乘坐“水上公交”轮渡,从朝天门码头到达江北嘴码头,经保定门来到大剧院逛花博会?!巴煜呗贰甭侄捎氤鞘谢ú┗岬南嘤?,更能体验到重庆两江四岸“大山、大江、大城、大美”的山城景致。

江北嘴轮渡码负责人周菊向记者介绍,自2019年1月12日朝天门至弹子石码头轮渡航线正式恢复开航以来,近几日因第二届城市花博会在江北嘴大剧院的开展,轮渡码头也迎来了客流高峰。为方便市民逛花博会,在11月1日——7日,“朝天门—江北嘴—弹子石”轮渡线路将根据实时人流量对轮渡进行滚动发班。如无特殊情况,轮渡班次依旧是每日10班,按规定时间运行,航线票价5元/张,可用IC卡、支付宝、微信、现金方式支付船票。

轮渡班次时间: 

弹子石开:07:30时、08:00时、10:00时、11:00时、12:00时、13:00时、14:00时、15:00时、16:00时、17:00时、17:30时(每班船先??拷弊焐舷驴秃笸?砍烀牛?。

朝天门开:07:40时、08:10时、10:10时、11:10时、12:10时、13:10时、14:10时、15:10时、16:10时、17:10时、17:40时(每班船先??拷弊焐舷驴秃笸?康邮?。

上游新闻·重庆晨报记者 王淳 刘波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频