厉害!姐姐用文言文写信 鼓励妹妹勤学敏思
11-23 19:15:45 来源:上游新闻·重庆晨报

11月23日上午10点,由重庆晨报·上游新闻、南岸区语言文字工作委员会、《青少年国学大会》节目组主办的青少年国学大会重庆地区复赛在重庆日报报业集团3楼报告厅启动。今天进行的是七、八年级组的比赛,上午一轮、下午两轮,共400余位海选选手及家长到场,120个孩子脱颖而出,晋级重庆地区决赛。

青少年国学大会现场(3740005)-20191123184747.jpg

▲青少年国学大会现场

“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。重庆是巴渝文化的发祥地……”今天上午,在主持人的解说下,复赛第一场拉开序幕。上午参赛的是90名八年级同学,在优雅的国风音乐伴奏下,他们穿着整齐的汉服,自信从容地走上舞台。9月份以来,青少年国学大会进校园公益活动在重庆主城近百所中小学校举行,这是海选阶段。今天起,青少年国学大会则进入了复赛阶段,将进行8场,地点都在重报集团3楼报告厅。复赛规则与海选有很大的不同,每一轮比赛将进行“先声夺人”、“稳中求胜”和“绝地反击”三个环节,涉及填字题、填词题、单选题、多选题、识别题和抢答题。分别根据最终得分及用时按20%、20%和10%的比例晋级重庆地区决赛。

不仅如此,复赛也加大了试题难度。上游新闻·重庆晨报记者看到,每轮比赛都随机从六大主题中选出一个进行出题,所以选手对每一个主题都必须要有很高的题量积累。今天第一轮比赛抽中的主题是“立德树人”。

选手在比赛现场答题(3740004)-20191123184744.jpg

▲选手在比赛现场答题

在主持人的讲解下,比赛正式开始,大屏幕上开始出题:1.夫玉者,君子比( )焉。2.大直若屈,大巧如拙,大辩若( )。3.子曰:“躬自厚而( )( )于人,则远怨矣”。4.苏轼在( )时期出使匈奴被扣多年,始终坚贞不屈?5.“立木为信”的成语故事和下列哪位历史人物有关?……

选手们通过平板答题(3740007)-20191123184754.jpg

▲选手们通过平板答题

比赛现场,台上选手都静下来,沉着读题快速作答。同时,大屏幕上实时更新着选手的成绩和排名,台下家长也全神贯注的盯着孩子的比赛,有的还比孩子紧张。今天的第一轮比赛,第一环节从90名选手中产生了16位、第二环节从剩下的74个孩子中又产生了16名、第三环节从最后的58人中再产生8个晋级重庆地区决赛的名额。

家长用手机记录孩子比赛(3740010)-20191123184803.jpg

▲ 家长用手机记录孩子比赛

“紧张肯定是有的,特别站在台上时,这里跟校园海选有很大的不同……”今天第一轮第一环节排名第一的叫李文坤,来自融汇重庆清华实验中学。他将8道题全部答对,获得40分的满分。他介绍,这个“立德树人”主题自己练得比较多,大概反复练习了有600多道题,能优先晋级,非常高兴。李文坤特别喜欢看书,看过《世说新语》,还有四大名著。特别喜欢看《三国演义》,反复看了好几遍。

第一批晋级成功的选手和家长们合影(3740011)-20191123184807.jpg

▲第一批晋级成功的选手和家长们合影

著名家庭教育专家、历史文化学者、重庆市巴蜀小学教育文化指导专家章创生是评委之一,他表示,青少年国学大会是一个非常有意义的活动,对于引导孩子们学习国学是一个很好的契机。现场所有孩子都特别棒,表现出热情、认真和自信。孩子们前期认真准备,回答问题时表现得自信有条理,展现出青少年对国学的追求和热爱。同时,他也建议,国学知识博大精深,希望在原有的题库中多增加一些趣味的故事,如《战国策》、《世说新语》、《太平广记》、《聊斋志异》中的经典故事,更加丰富孩子们的国学知识。

新闻多一点>>

现场的第一环节有个“家书展示”部分,主办方从参赛选手的“家书”中选出优秀的,主持人边念诵边在大屏幕上呈现。这些,有的是爷爷婆婆或外公外婆写给孙子孙女的、有的是父母写给孩子的、有的是姐姐哥哥写给弟弟妹妹的。

家长给选手写的家书在现场宣读(3740008)-20191123184757.jpg

▲家长给选手写的家书在现场宣读

一封封温暖的家书、一封封故事的家书,上游新闻·重庆晨报记者在现场看到,台上的孩子被感动得热泪盈眶,台下的家长被打动得泪流满面。

家书故事1:

给儿子的一封家书 这位长途司机现场落泪

“如今,你已步入青少年阶段,爸爸会改变以往对你的要求:让你承担作为男子汉该承担的责任、应尽的义务与该做的贡献,而这一切,都得靠你多学习知识、掌握生活的技巧,来充实自己、武装自己,适应现如今多变的世界……希望你在今后的日子里更加勤奋、饱读诗书,实现自己许下的诺言。一步一个脚印,稳扎稳打,迈向更高的目标!爸爸相信你,你能行!”(家书节?。?/p>

陈渝欢是融汇重庆清华实验中学校初二2班的同学,今天上午第一轮比赛的第一环节,他就顺利晋级。父亲朴实又真挚的话语,让他与父亲都感动到落泪。两人拥抱在一起,让在场的人都为之动容。

选收陈渝欢和跑长途车的父亲拥抱(3740009)-20191123184800.jpg

▲ 选手陈渝欢和父亲拥抱

陈渝欢的父亲叫陈昌建,今年47岁,一名长途车司机,已经有20多驾龄。他因为工作的性质需常年在外跑长途,有时甚至一两个月才能回家一次。陈昌建坦言,自己言语少,是一名不会表达情感的父亲,也从来没有对儿子说出心里话,而这次写信是第一次表达对儿子的爱。

“这封家书是我在知道儿子参加了青少年国学大会海选后,在回家路上想到要写给他的?!背虏ū硎?,自己出生在偏远的山村,也只念过初中,在社会上辛苦打拼也是为了能给家人更好的条件。他希望儿子能努力学习,成为社会的有用人才。陈昌建说,做人诚实,不吹嘘自己,一步一个脚印,稳扎稳打是他对自己的要求,也是对儿子的要求。

故事二:

姐姐给妹妹的一封家书 全用文言文获赞

“崎岖种种,然高峰登顶者,途尝躞蹀攀援,可知课业唯勤学可攻,敏思可释,慎行可御。望于心留之,是谓如切如磋,如琢如磨,默而识之,学而不厌……须爱妹谨记,日可知其所亡,月无忘其所能,为人行方正。 来日多歧路,风雨生苦旅,妹且缓缓行,阔步筑明途。 天寒露重,望多珍重。 ”(节?。?/p>

这封家书是重庆市第十一中金科学校刘星辰的姐姐刘美辰书写的,这封全是文言文的家书,让现场的选手和家长都赞叹不已。而刘星辰在第一轮比赛的第二节时有优秀的表现,也成功晋级。

刘星辰告诉记者,她的姐姐今年刚上大学,目前在重庆工商大学经济贸易专业,但由于要参加辩论比赛,今天没能到场。但这封家信,是很早就写好,发在了妈妈陈女士的微信上的。

陈女士告诉记者,姐妹俩从小关系就非常好,虽然姐姐没能到现场,但在妹妹比赛的全程她都录下视频发给姐姐,而记者也看到,姐姐在微信那头高兴的说道,“妹妹厉害!”并鼓励妹妹接下来再接再厉。

“我姐姐一直都很喜欢国学文化,我的目标就是跟姐姐一样,学好知识,成为一个优秀学生?!绷跣浅礁嫠呒钦?,她在家书中看到姐姐对自己的鼓励,不仅在学习上的要求她更加勤奋努力,珍惜时光,品质上的要求她正直不阿,坚定信念。接下来她将更努力去面对比赛,把每一次上台的机会都把握好,无论输赢,做最好的自己。

上游新闻·重庆晨报记者 付迪西 摄影 钱波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频