最重庆的休闲方式,要从一杯老荫茶说起
11-28 08:06:10 来源:华龙网

每一个来过重庆的人,都爱在这里体验老重庆人最爱的味道,这味道是什么?快来,我们来聊聊老重庆人最喜欢的茶味。

1.webp.jpg

非茶之茶

重庆人的专属味道

山城人的一天,是在街边小巷的茶铺里那茶汤红亮,味甘而醇的老荫茶里度过。

茶馆里的伙计拿个杯,拧开大茶瓶,倒了一杯老荫茶递给茶客,茶客“咕咚咕咚”地几口下肚,再打个饱嗝,这重庆的夏天就瞬间逃走了。

火锅店里,每当食客们吃到那麻辣到不行的滋味时,冒着满头大汗或呼啦着舌头时,喝上一口老荫茶,这火锅的燥热就在这杯茶里消散殆尽了。

傍晚的黄葛树下,爷爷辈儿们在棋盘上指点江山时的火热,喝上一杯青石桌上的搪瓷杯里的老荫茶,经过这茶汤的一激灵,本无胜算的棋盘上竟走出了反败为胜的一招。

这道在陆羽《茶经》上也找不到的非茶之茶——老荫茶,是生活在巴山峡川的巴人找到的干枯的树叶,熬水能解暑、解渴又解辣,也成了重庆人的专属味道。

闹市里的犄角旮旯

时光倒流回至上世纪

据上了年纪的重庆人回忆,二十世纪六七十年代,山城的大街小巷、黄葛树下,随处可见老荫茶茶摊,一个小煤炉、一把茶壶、两三张小桌子、十来个独木凳,再配上十多个土茶碗,就支起了一个地道的老荫茶摊。

凡路过茶摊的人,都会被老荫茶的香气所吸引。

如今,老茶摊已经鲜少看到,不觉有些遗憾。但在解放碑附近的山城巷还藏有一处喝得这老重庆茶的地方——小日子茶馆。

伫立在闹市的犄角旮旯里,时光从推门进屋的时候倒流,旧时的砖瓦里,一群市井群众,三五成群坐在竹椅上懒意洋洋。

油纸伞下的竹桌还有些泛黄,桌上放着竹编的茶瓶,摆上的白瓷盖碗,在疏密有致的黄葛树下,这一方空间就回到了上世纪。

红砖墙后

藏着城市的灵魂

曾是渝中区金马小学旧址,在小学的操场坝子撑起了竹椅油伞,将原来的教师宿舍重新刷白,还原了一个关于山城巷旧照的小展厅。

爬山虎布满的红砖墙后,藏着城市灵魂的记忆。

观齐白石的虾,能感受到水的清澈;看徐悲鸿的马,能体味到风的呼啸。来小日子茶馆喝碗盖碗茶,听老重庆人的对白,能品出岁月的痕迹。

原标题:最重庆的休闲方式 要从一杯老荫茶说起

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频