重庆首条绿色高速公路潼荣高速已完成主体施工 下月全线通车
11-28 15:31:30 来源:上游新闻·重庆晨报

重庆首条绿色高速潼荣高速完成主体施工%0A下(3765642)-20191128153102.jpg

△潼荣高速已完成主体施工

今年底前,重庆首条绿色高速公路示范项目潼(南)荣(昌)高速将全线通车。这条重庆市唯一入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程目前进展如何?11月27日,记者来到实地探访发现,历经36个多月的建设,目前该工程已完成主体施工,正在进行相关收尾工作,保证下月达到通车条件。

重庆境内在建最大服务区 可网上预约停车位

“这是全线最大的服务区,也是目前重庆境内在建最大的高速公路服务区?!痹谌俨?,中铁二十二局潼荣高速总包部技术责任人兰钊华说。上游新闻·重庆晨报记者看到,广富服务区采用的是砖红色外墙,左边一面墙高高立起,墙面为玻璃幕墙,顶端是一个三角形造型,看上去比较复古。兰钊华介绍,这个服务区占地面积280亩(左侧80亩,右侧200亩),将设置展销区,展示荣昌陶、熊猫猪、折扇等地方特色的产品。服务区设置了大小车停车位350多个,另外建有充电桩车位10个。

全线设有潼南、龙岗、荣昌广富服务区3个服务区和龙形停车区,服务区重要标识用语都将采用中、英、日、韩4种语言。同时,还可用WiFi上网、通过微信公众号或者APP获取相关路况信息,并可体验VR模拟驾驶、预约停车位等。

全线蕴含绿色“基因” 弃渣变废为宝利用率达100%

重庆首条绿色高速潼荣高速完成主体施工%0A下(3765638)-20191128153051.jpg

△潼荣高速

潼荣高速从规划、设计,建设、施工、运营、管理到养护全过程按照绿色高速标准建设。在施工过程中,潼荣高速通过创新施工方式,实现弃渣变废为宝。兰钊华介绍,横贯荣昌区荣隆镇玉久村和广顺街道黄家冲村的曾家山隧道开挖时,按照原设计,隧道爆破施工将产生9万立方米弃渣?!叭绻凑沾呈┕?,需30多亩土地用来堆放弃渣?!崩碱然?,他们创新性地在隧道出口设置了一个弃渣分捡场,把开挖隧道过程中可以加工成碎石、砂子、片石等材料实现再利用。较大的石块用于路基的抛石换填,对10厘米以下和成型状的石块等弃渣进行加工用于路基填筑和浆砌片石材料。此举弃渣利用率达到100%,总投资2亿多元的曾家山隧道可综合节约成本400万元。

为防视觉疲劳 沿途打造5种特色景观

重庆首条绿色高速潼荣高速完成主体施工%0A下(3765627)-20191128153054.jpg

△潼荣高速

“潼荣高速全线串起潼南、大足、荣昌3个区。为防止行车视觉疲劳,全线景观设计了漫野金波、云水襟怀、东方禅音、千梯盈香、陶都觅踪5种景观,通过不同景观设计,驾乘人员可以判断行车区域?!敝刑寰咒俑咚僮馨恐富映ね踅ň樯?,比如潼南是著名的油菜之乡,打造的便是“漫野金波”,体现“一沐春风万顷黄”的壮观景象。大足的“东方禅音”就以“摩崖细赏碑千品,石窟诚参佛万尊”为主题,表现大足石刻艺术雕刻精细、技艺高超、俊美典雅的特点。荣昌打造的“千梯盈香景观”,表现的是梯田和果林景观等。

沿线重要路段还增加了彩色叶树种,比如波斯菊、紫薇等,打造多层级视觉景观。

新闻多一点>>

建成后潼南至荣昌车程将缩短至1小时

潼荣高速是重庆市高速公路规划“三环十二射多联线”中的第七条联线,是重庆市首条绿色高速公路示范项目,也是重庆市唯一入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程。起点为潼南区北面川渝界的楠木湾,终点为荣昌区清江镇梧桐寺,全长138公里,计划总投资约110亿元,设计时速100公里、双向四车道,是今年重庆唯一一条即将建成通车的高速公路,目前整个项目已完成主体施工,下个月达到通车条件。建成通车后,潼南至荣昌车程将缩短至1小时左右,进一步完善渝西地区高速公路网。形成一条纵贯南北的省际大通道,届时可从四川南充经重庆潼南、大足、荣昌,到四川泸州。

潼荣高速建成后,西安到昆明将新增一条大通道,潼荣高速呈南北向走势,建成后南与G85银昆高速相连,四川段北延经巴中至汉中到达西安,形成西安至昆明的南北通道,西侧与东侧各与G5和G85并行,即西安-汉中-巴中-南充-遂宁-潼南-大足-荣昌-泸州-昆明。这将是从西安经潼荣高速到昆明最短的一条高速公路,可缓解G85银昆高速过重庆境的交通压力,部分解决G5京昆高速绕行问题。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 摄影 胡杰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频