到2020年,重庆长江水质优良的国控断面将超95.2%
11-28 15:25:54 来源:上游新闻·重庆晨报

11月28日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市生态环保局获悉,今年来,重庆市出台了《重庆市长江?;ば薷垂ゼ嵴绞凳┓桨浮?,按照方案到2020年底,重庆境内长江流域水质优良(达到或优于三类)的国控断面比例达到95.2%。

重庆市生态环保局称,为确保目标顺利完成,明确了八大类60项重点任务落实落地。八大类主要包括:强化生态环境空间管控,严守生态?;ず煜?;排查整治排污口,推进水陆统一监管;加强工业污染治理,有效防范生态环境风险;持续改善农村人居环境,遏制农业面源污染;补齐环境基础设施短板,保障饮用水水源水质安全;加强航运污染防治,防范船舶港口环境风险;优化水资源配置,有效保障生态用水需求;强化生态系统管护,严厉打击生态破坏行为等。

重庆市生态环保局相关负责人介绍,今年重庆市实施了流域控制单元精细化管理。根据国家考核的42个断面,将相关区县和乡镇划入重庆市42个控制单元进行管控,落实水污染防治目标、任务举措等环境管理措施,推进水环境治理网格化建设。

该负责人称,今年的目标,是重庆境内长江流域水质优良(达到或优于三类)的国控断面比例达到90.%,目前已经达到92.9%。因此,明年底达到95.2%的目标应能够顺利完成。

上游新闻·重庆晨报记者 李析力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频