浓情相聚 大爱无疆,第二届慈善诗歌朗诵会圆满落幕
11-29 10:55:01 来源:上游新闻

“慈善是一缕阳光、一片真情,一开始是一人走,后来就是一群人的行程,这就是榜样的力量……“在一群稚嫩的童声朗读中,第二届重庆(中国)慈善诗歌朗诵会在重庆市南华中学拉开帷幕。11月28日,来自渝北区、南岸区6所中小学、市特殊教育中心、慈善文化艺术团等700余人齐聚一堂,共同见证了一场高雅的慈善文化盛宴。

为弘扬中华民族扶贫济困传统美德,传播“慈善为民、依法行善”理念,落实立德树人根本任务,营造人人心怀慈善、人人参与慈善的浓厚社会氛围,重庆市慈善总会、市作家协会、市教育学会联合市慈善捐赠服务中心共同举办了本次重庆(中国)慈善诗歌朗诵会活动。

据了解,自作品征集活动发布以来,主办方共征集到市内外热心人士诗歌173首,活动现场除了有特殊教育中心、慈善文化艺术团带来的器乐合奏以外,还不乏我市作协知名诗人、民政及慈善工作者带来的高质量作品。经过比选,最终共有10余首诗歌入选本次朗诵会。

“慈善作为中国的优秀传统文化,寓意着仁慈善良,在现代社会,我们要弘扬中华民族慈善美德,安老助孤、扶贫济困,捐款救助白血病孩子?!笆凶餍匙槭榧?、副主席辛华说到,“由于青少年处于德、智、体、美、劳全面发展的时期,是中华优秀文化的传承者和发扬者,而此次通过作家诗人进校园,朗诵优秀诗歌的活动,不仅会陶冶学生们的情操,增添博大、仁慈、善良、感恩的情怀,还有助于践行’人人慈善’的全民公益时代,推进国家公益事业的蓬勃发展?!?/p>

近年来,重庆市慈善总会倡导并发起“巴渝慈善文学”活动,社会各界人士积极参与到活动中,创作了诗歌、小小说、散文等慈善文学作品,在重庆市慈善总会官网等平台陆续刊发,有力推动了我市慈善慈善事业的持续、深入发展?!肮愦笪难б帐踅绻ぷ髡哂Ω猛壬乒ぷ髡咭坏?,积极支持慈善文化进社区、进校园、进企业的活动,让以奉献、助人和社会责任为核心的慈善精神深入人心,形成人人关心慈善、崇尚慈善、参与慈善的良好氛围?!敝厍焓写壬谱芑峄岢ち豕饫谒?,“目前,学校更应该把慈善教育作为德育教育的一部分,将公益慈善知识融入行为规范教育和德育实践活动中,引导学生用心灵感受慈善、用行动体验爱心,培养学生关爱他人、关爱社会、扶贫济困的慈善精神?!?/p>

上游新闻记者:吴思倩  摄影:黄进

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频