他每天扳手不离手 可知道的人都叫他兵王
11-29 11:19:28 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment.jpg

△任加贵正在给车辆排除故障

渝西南山坳,11月的寒风阵阵袭来。天刚蒙蒙亮,武警重庆市总队机动支队停车库里,一级警士长、高级修理技师任加贵正带领着修理班的战士进行车辆故障排除训练。刹那间,扳手与机器碰撞发出的清脆响声和训练场上官兵响彻云霄的呼号声完美融合。

虽然一个星期后就要退休了,但每一次专业授课、技能实操,任加贵总是第一个到、最后一个走。这位带出了近百名专业骨干的“兵教头”才是真正的“兵王”:“我要抓紧最后点滴时间多为部队做贡献?!?/p>

编写指南发给驾驶员  

GetAttachment (1).jpg

△任加贵正在给车辆排除故障

1993年春,任加贵被选送到昆明学习车辆修理技术。摆在他面前最大的难题就是文化底子薄,为了跟上学习进度,他起早贪黑地背数据、记原理,不懂就问,一本崭新的《车辆维修原理手册》走到哪、揣到哪、看到哪,很快就翻烂了。

3个月时间里,他从未外出游玩过。当其他学员躺在宽敞明亮的卧室休息时,他正在昏暗冰冷的维修车间繁忙地学习实践着,学累了就趴在驾驶室、靠在墙边打个盹。归队时,同行的战友旅行包里装满了送给亲人朋友的纪念品,而他包里装的却是各种技术资料和学习笔记。

《汽车修理工教材》、《汽车电工自学读本》、《车辆通用》杂志……任家贵整理学习笔记20余本,撰写心得70余篇,不断更新知识,不断提高业务技能,高效快速排除车辆故障,为安全行车提供有力保障。通过努力,他还获得了《汽车修理高级技师资格证书》,并自编《维修保障手册》,成为了支队车辆维修领域的“智囊”和“宝库”?!?/p>

密林深处,大雨倾盆。在一次军事行动中,500余名官兵临危受命?!罢馓炱?、这路况,咋办?”山路狭窄湿滑、弯多坡陡难行,面对夜间长途奔袭、部分车辆老化、山路行车经验缺乏的实际困难,怎样高效完成突袭任务,安全顺利到达指定地域?任加贵寝食难安,连续几夜没合眼,针对每台车辆和驾驶员技术特点,他编写了“山路夜间安全行车指南”发给每名驾驶员。

任务期间,他胃病复发,疼得额头上的汗珠直往下掉,领导安排他回营地休息,但他强忍着剧痛第一次“违抗命令”。寒夜中,他的神经丝毫不敢放松,时刻监控着车辆,遇有险要路段总是亲自勘查,亲自驾驶。大雨拍打在挡风玻璃上“哗哗”作响,任加贵顺时针、逆时针快速旋转方向盘,脚下不间断切换油门和刹车,作为开路先锋的运兵车在狭窄的山路上疾驰穿梭。谈及那次经历,任加贵激动不已:“军人生来为打赢,我修的车坚决不能出问题、拖后腿!” 

马上要退休了

GetAttachment (2).jpg

△任加贵带领修理班的战士进行车辆故障排除训练

多年来,任加贵把车辆修理当作唯一的事业,他始终紧盯车辆维修技术前沿,共进行了20多项(次)技术革新。缺少资料,就到书店和有关单位查找;缺少维修工具,就自己动手加工制作。一次次技术能力的创新,是他把“当兵就是为打仗”的观念根植于心。3年前的一次野外拉练,运兵车变速箱发生故障,因工具简陋无法维修影响了演练进程。自那以后,一连几个月他都吃住在维修室,经过不懈努力,研制出了“便携式变速箱拆卸安装支架”,彻底解决了野外车辆故障排除难的问题。此后他设计的“转向节衬套冲子”和“刹车蹄片冲铆器”先后适用维修保障一线,仅此就为部队节约汽车维修经费近百万元。

他安全行驶56万公里,参加执勤处突、抢险救灾260余次。从汽车驾驶、汽车修理、油料器材修理到电工技术个个精通,30年时间,任加贵从懵懂少年到军地汽修专家,真正做到了车辆维修“望、闻、问、切”的最高境界。

虽然知道自己马上就要退休了,但任加贵仍然和刚入伍时一样,常常利用休息时间和节假日修车,累计修车6300余台次,节约材料经费100余万元,收集整理了9万余字的车辆维修技术材料,记下了20多万字的学习笔记,掌握了部队装备多种车型的结构原理、特点功能和100余种排除疑难故障的方法。任加贵因专业技能过硬,9次被评为优秀士兵,5次评为优秀士官和优秀共产党员,4次荣立个人三等功,所带的班三次荣立集体三等功,连续六年被总队评为红旗车驾驶员,曾获“红旗车驾驶员标兵”和“优秀士官人才二等奖”。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥 通讯员 王肸

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频