重庆市新增4处国家湿地公园
01-03 16:28:39 来源:第1眼-重庆广电

第1眼-重庆广电消息,日前,国家林业和草原局公布2019年国家湿地公园试点验收结果,全国共有158处试点建设的国家湿地公园通过验收。其中,我市一共有四处,分别是南川黎香湖国家湿地公园、秀山大溪国家湿地公园、石柱藤子沟国家湿地公园和铜梁安居国家湿地公园。

石柱藤子沟国家湿地公园涉及当地桥头镇、三河镇、三益乡和中益乡,总面积670.84公顷,湿地面积459.42公顷,湿地类型主要分河流湿地和人工湿地两类(河流湿地含永久性河流和泛洪湿地,人工湿地含库塘和稻田湿地),是集湿地?;?、科普教育、休闲游憩、产业发展为一体的山地复合型国家溪谷湿地公园。

南川黎香湖国家湿地公园位于南川区西北部,总面积484.7公顷,湿地面积239.3公顷,有半岛和岛屿30余个,岸线长达60余公里。公园保留了浓郁的自然风貌和民风民俗,又赋予了全新的观赏价值和生态经济价值,以生态农业为中心,多产业复合发展为基本理念,旨在切实增加农民收入,从根本上提高农民生活水平。

铜梁安居国家湿地公园位于安居镇和少云镇境内,北起杨乐坝,东至黄家坝,南抵安居镇大田社区,西南达少云镇琼江社区,总面积为475.28公顷,其中湿地面积369.93公顷,占公园总面积的77.83%。公园内文化底蕴深厚,生物资源丰富。

秀山大溪国家湿地公园位于大溪乡,包括酉水河大溪乡河段、梅家河及周边汇水山林,是渝东南生态?;し⒄骨闹匾槌刹糠?。公园规划面积1277公顷,其中湿地面积450公顷,湿地率为35.24%。公园内野生动植物资源丰富。

第1眼-重庆广电特约记者 王莹 濮加红 王建国 李小华

原标题:我市新增4处国家湿地公园

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频