高端研发机构入渝最高资助一千万!重庆出台九大政策吸引科技创新资源集聚
01-06 14:23:20 来源:华龙网

华龙网消息,科技创新能力是支撑高质量发展的重要动能之一。重庆市政府网近日公布的《重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》)显示,到2022年,重庆将累计引进100所高校、科研院所和企业开展合作,让高端创新资源不断聚集。市科技发展专项资金将对引进的高端研发机构给予最高1000万元的资助。对诺贝尔奖、图灵奖获得者,“两院”院士等高层次人才在渝组建的研发机构,再给予最高1000万元的研发专项支持。

《行动计划》列出了五项重点任务,分别是:设立高端研发机构、共建联合研发基地(中心)、建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构、合作推动“双一流”建设、合作建设科技创新平台。

在设立高端研发机构上,《行动计划》提出各区县(自治县)和两江新区、重庆高新区、万盛经开区(以下统称区县)根据本地经济社会发展和产业技术创新需求,积极引进国内外知名高校、科研院所、世界500强企业及中央企业的科研机构以独资、合资、合作等方式在渝设立具有独立法人资格的高端研发机构。

在共建联合研发基地(中心)上,《行动计划》提出在渝高校、科研院所和企业根据技术创新需求,积极引进国内外知名高校、科研院所等高端研发资源合作建设联合研发基地(中心)。

在建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构上,《行动计划》提出各区县、在渝高校和科研院所要根据产业转型升级与民生保障改善需求,积极引进国内外知名高校、科研院所在渝建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构。

在合作推动“双一流”建设上,《行动计划》提出引进国内外知名高校在渝设立联合学院、研究生院、国际学院。支持在渝高校与国内外知名高校、科研院所合作,建设一批高水平大学(学院)和优势特色学科。

在合作建设科技创新平台上,《行动计划》提出引进国家级科研平台与在渝高校、科研院所或企业合作共建国家级科技创新基地;引进国内外知名高校、科研院所、企业、国家级科研平台等,参与在渝大科学装置、大科学计划与大科学工程、国家实验室、国家产业创新中心等重大科技基础设施和重大科技创新平台建设。

《行动计划》针对五项重点任务分别给出了九大支持政策。

对引进设立的高端研发机构,经评定后,从市科技发展专项资金中给予最高不超过1000万元的资助,按规定用于相应科研平台建设、科技人才(团队)引进、科技项目研发等。从评定为高端研发机构次年起,根据其人才团队、研发投入和建设规模等情况,连续4年在市科技发展专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费最高不超过1000万元。引进设立的高端研发机构所在区县加大相关资金统筹力度,给予高端研发机构启动建设和运行相应支持。

对引进建设的联合研发基地(中心)和国家级科研平台在渝共建的国家级科技创新基地,经评定后,从市科技发展专项资金中给予最高不超过200万元的支持;从评定次年起,根据其研发投入及运行情况,连续3年在市科技发展专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费最高不超过500万元。

对引进建设的科技成果转化基地(中心)、技术转移转化服务机构,经评定后,从市科技发展专项资金中给予最高不超过200万元的资助,主要用于开展技术转移和成果转化。

对引进知名高校、科研院所开展合作办学,推动我市“双一流”建设的单位,按照办学规模、性质、类别、对本地产业支撑情况“一事一议”,具体支持参照《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》及《重庆市教育委员会重庆市财政局关于支持高校建设高水平中外合作办学机构和项目的通知》(渝教外发〔2018〕5号)执行。

对引进国内外知名高校、科研院所、企业承?;虿斡朐谟宕罂蒲ё爸?、大科学计划与大科学工程、国家实验室、国家产业创新中心等建设任务,采取“一事一议”给予支持。

对引进诺贝尔奖、图灵奖获得者,“两院”院士等高层次人才牵头的创新团队在渝组建研发机构、联合研究中心(基地)等平台,除按照所设立平台类型享受支持政策外,从市科技发展专项资金中另行给予最高不超过1000万元的研发专项支持。鼓励引进的高层次人才(团队)积极申报“重庆英才计划”,对符合条件的支持申报国家级人才计划(项目)。鼓励高层次人才(团队)落地区县制定引进人才配套政策。

对引进建设的各类研发机构、创新平台,其科研人员在渝转化成功的科技成果,按其技术合同成交实际到账额,由市级给予科技成果完成人5%的财政性普惠补贴,单项成果补贴最高不超过100万元。对引进建设的科技成果转化基地(中心),根据上年度科技成果转化的绩效,给予最高不超过100万元/年的财政后补助,用于开展成果转化推广活动和引进培养专业技术经纪人等。

对引进建设的各类研发机构、创新平台,可按有关规定依托落地区县知识价值信用贷款风险补偿基金对其参与创办的科技型企业提供信用贷款服务;积极为引进的研发机构提供线上线下、多层次投融资服务;对符合条件的引进建设的科研机构、创新平台,依托重庆市创业种子引导基金与其共同组建创业种子基金,为其提供专项服务;优先支持在重庆股份转让中心科技创新板挂牌。

对于引进建设的重大项目,实行“一事一议”。同时,引进建设的各类研发机构、创新平台,可按相应条件享受我市高新技术企业有关财税方面等优惠政策。

华龙网记者 赵紫东

原标题:高端研发机构入渝最高资助一千万!重庆出台九大政策吸引科技创新资源集聚

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频