西部农交会1月10日开幕 首次邀请“网红”直播带货
01-08 21:40:29 来源:上游新闻·重庆晨报

西部农交会已经成功举办了18届,以 “助力乡村振兴,促进开放合作” 为主题的第十九届西部农交会将于1月10日至13日在重庆国际会议展览中心举办。

和往届相比,今年的展会规模更大,参展企业更多,集中展示展销农产品,为乡村振兴助力。此外展会的辐射带动作用逐渐增强,吸引了“一带一路”沿线更多的国家和地区展商参展。来自世界各地琳琅满目的特色产品,让重庆市民购买年货时有了更多的选择。

展会越来越具国际范

今年西部农交会紧扣发挥“三个作用”,在展区上重点设置了“一带一路”暨国际展区和长江经济带暨西部大开发展区。

市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任陈勇介绍,“一带一路”暨国际展区吸引了坦桑尼亚、越南、马来西亚、印度、俄罗斯等16个国家和地区的70多家企业参展。

展会期间将举办“农产品进出口平台对接洽谈会”,新加坡等7家境外农产品采购商与重庆本地农业生产企业开展深入对接、洽谈贸易。重庆海关和重庆市农业农村委签署“关于推进农业高水平开放高质量发展合作备忘录”,并对2019年度重庆市12个农产品出口示范基地授牌,支持农产品扩大出口。

14个省区市前来寻求合作

近年来,西部农交会的区域协作平台作用日益凸显,影响力和辐射范围进一步扩大,越来越多的省市(自治区)利用西部农交会这一平台洽谈合作,寻求商机。

本届展会吸引了北京、天津、辽宁、吉林、山东、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、青海、新疆14个省市(自治区)和四川泸州、遂宁、广元、南充、广安,河南驻马店,贵州遵义、安顺,西藏昌都,新疆阿勒泰地区组团参展。并首次举办“渝鲁粤农产品产销对接暨鲁渝协作消费扶贫洽谈会”,进一步深化重庆与山东、广东的协作发展。

业界大咖助力乡村振兴

乡村振兴是西部农交会的主旋律, 展会期间将举办“重庆市乡村振兴重大项目招商签约活动”,将有38个总额323.4亿元的项目集中签约。

在10日举行的“城乡融合发展高峰论坛”上,更有温铁军、张红宇等农业农村界大咖级专家出席,为我市乡村振兴建言献策。

此外,我市14个国家级贫困区县、18个深度贫困乡镇农业企业、农民专业合作社参展。并组织了山东、广东采购商近50家与贫困区县农产品生产商开展对接洽谈。

为了集中展示我市的优质农产品,展会设立了“巴味渝珍”品牌农产品展区、巴渝醉美乡村暨优质气候品牌展区。将举办21场优质农产品品牌推介活动,首次举办优质气候品牌发布,发布国家级、市级优质气候品牌。

首次请“网红”直播带货

今年西部农交会,首次举办网络扶贫创新接力活动,邀请“网红”现场推介贫困乡镇农特产品,借助直播手段,实现网上逛农交会、购买农产品,同时线下发布网络扶贫创新活动成果和典型案例。

市民可以通过扫码关注市农业农村委官方微信公众号“渝农汇”,进入“西部农交会”板块,网上下单购买参展产品。在巴渝醉美乡村暨优质气候品牌展区,现场所有展区均开设付款码,顾客可实现现场无现金快捷交易。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频