重庆深化不动产改革3 | 抵押登记“不见面” 在银行十几分钟就拿到贷款资金
01-09 15:07:23 来源:上游新闻·重庆晨报

“现在方便多了,以前三处房产办理抵押贷款,要跑五六天,现在这里马上就办理,当场就可以拿到借贷资金?!?日,在重庆银行小企业信贷中心办理抵押贷款的曾小兵,在递交了资料后,当场就拿到了贷款。

这就是重庆市规划和自然资源局和重庆银行推出的“互联网+不动产抵押登记”政银联合服务。

(3977408)-20200109155834_副本.jpg

△重庆银行小企业信贷中心,市民正在办理贷款业务。

“互联网+不动产抵押登记”不见面办理

为进一步优化营商环境,加快推进不动产登记数字化转型和“最多跑一次”改革,重庆市规划和自然资源局牵头辖内登记中心,陆续为重庆市银行机构提供免费开放的“互联网+不动产抵押登记”服务。

在满足系统支持对接、使用电子签章技术等条件后,重庆市规划和自然资源局和重庆银行签订服务框架协议,让更多企业和市民享受到“互联网+不动产抵押登记”改革的发展成果。

通过这一系统,办理人只需要交一套资料,跑一次路,不动产登记和抵押贷款手续就会自动进入后续审核程序,实现了一个窗口、一套资料跑到底。

在这个过程中,实现了“抵押登记不见面”——即不动产登记工作人员在整个办理抵押登记案件过程中,与申请人不见面,在抵押登记中让数据代替申请人跑路,让市民和企业在银行网点办理抵押贷款的同时,可以一并办理不动产抵押登记,做到只进银行“一扇门”、抵押登记“不见面”。

递交资料由9项缩减为2项

9日上午,重庆市好迪涂料有限公司法人代表曾小兵就来到重庆银行小企业信贷中心,给名下分别位于大渡口、巴南等区的几处房产办理抵押贷款。

曾小兵在递交了不动产抵押申请书、合同结构化表后,十几分钟就拿到了贷款资金。曾小兵告诉记者,在没有改革前,自己三处房要办理抵押贷款,需要带上每套房的抵押合同、授权委托书、授信合同、抵押登记表、银行营业执照复印件、经办客户经理身份证复印件、银行法人身份证复印件、贷款客户自己的身份证及房产证等9项资料,到房屋所在区县的不动产登记中心办理,“几套房在不同的区县,就要跑几个不同的不动产登记中心递交资料,在等待5~6天后,才能到银行去等待放款?!痹”嫠呒钦?。

在经过改革后,“数据在我们后台汇总,而且各个区县的不动产登记中心也联了网,在一个窗口就可办理在不同区域的好几套房的抵押贷款?!敝厍焓泄婊妥匀蛔试淳窒喙馗涸鹑顺?。

截至目前,已有30家金融机构与重庆市规划和自然资源局签订战略合作协议并上线运行,全市各不动产登记中心已办理各金融机构远程申报的各类抵押登记业务近5万件。

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅 摄影 甘侠义

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频