最高减免六分!公安部详解试点接受教育减免交通违法记分 重庆将先行试点
01-14 13:03:44 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,公安部1月14日召开新闻发布会,通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施。其中,自3月1日起,将在湖北、重庆、广东深圳等地先行试点接受交通安全教育减免交通违法记分制度。据公安部交通管理局局长李江平介绍,机动车驾驶人每个记分周期累计最高减免六分。

李江平介绍,2004年施行的《道路交通安全法》规定了驾驶人交通违法记分制度,公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》明确了记分行为和记分分值。记分制度的实施,对遏制严重交通违法行为、减少重特大道路交通事故发挥了重要作用。进一步发挥交通违法记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,加强对机动车驾驶人的交通安全教育,推动提升机动车驾驶人交通安全意识,公安部制定了《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范》(以下简称《工作规范》),推出了接受教育减免交通违法记分制度。 

李江平介绍,《工作规范》明确了可以参加接受交通安全教育减免交通违法记分的情形。符合规定条件的机动车驾驶人,可以参加公安交管部门组织的道路交通安全法律法规和相关知识学习考试,或者交通安全公益活动,减免交通违法记分。同时,《工作规范》明确了本记分周期内两次以上满分记录或者累计记分已经达到12分等8种情形之一的,不予受理申请。 

根据《工作规范》,机动车驾驶人接受交通安全教育的方式包括参加学习考试或者交通安全公益活动两种。学习考试的方式包括网上学习考试、现场学习考试两种;交通安全公益活动的形式包括文明交通劝导、交通安全宣传等。 

李江平介绍,《工作规范》还明确了了减免记分的方式和分值?;导菔蝗私邮芙煌ò踩逃?,符合减免记分条件的,在驾驶人现有累积记分中扣减,不是在处理交通违法行为时作不记分处理?;导菔蝗嗣扛黾欠种芷诶奂谱罡呒趺饬?。

原标题:最高减免六分,公安部详解试点接受教育减免交通违法记分

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频