寒假作业·年味 | 搜集春节习俗学习拜年礼仪……这是一份有年味的寒假作业
01-17 12:13:19 来源:上游新闻·重庆晨报

搜集春节习俗、学习拜年礼仪、记录年货消费、写一份压岁钱使用规划……18日,重庆市中小学将正式迎来寒假,上游新闻·重庆晨报记者17日从我市多所中小学了解到,今年不少学校的寒假作业围绕着春节展开,重视探究、体验,各具特色并散发着浓浓的年味儿。

自制一本春节文化研究手册

重庆市第六十六中学2021届6班的丁怡文老师给同学们布置了一份寻找“味道”的寒假作业。

“你曾经的寒假,是什么味道的呢?你希望你的寒假是什么味的呢?”寒假来临,丁老师的这份寒假作业分为亲情味、节日味、创意味、特色味。

其中,亲情味是让同学们为家里的人做一件力所能及的事情??梢允呛图胰俗鲆淮未笊ǔ?,也可以是为家人做一次旅行攻略,或者是和家人一起准备丰盛的美食。

节日味是采访爷爷奶奶、爸爸妈妈、自己的小伙伴三代人,记录整理他们的春节愿望,整理采访稿件并简要写出自己的采访感受。

创意味则是围绕春节文化的主题,从“春节·历史起源”“春节·节日活动”“春节·节日饮食”“春节·历法”“春节·传说”等主题,自制一本春节文化研究手册,记录自己在春节中体验与研究的历程。

特色味的内容五花八门,每个小组的同学完成的内容不同,比如:记录每一笔压岁钱的来源及金额,写一份使用规划。 向长辈学一个他们小时玩过的传统游戏。以自己喜欢的艺术形式(绘画、剪纸)表现“鼠”。尝试用四格(六格)漫画反映一个春节故事,对每幅画面进行文字描述。 

这份特别的寒假作业是丁老师花了一周的时间来设计,“应该布置什么的作业,是每一次放长假之前我都会思考的一个问题,使学生既学到知识又不会疲于应付,必须要把趣味性、知识性与生活性的有机融合,传统的、一板一眼的作业时代已经过去?!倍♀乃?。

用漫画展现庆新春习俗

买菜、做饭、录视频、英语介绍、四格漫画……在重庆德普外国语学校同学们的寒假作业清单上,老师们准备了丰富的新年“大礼包”。

“过年了,你想去超市购买哪些年货呢?想一想,写一写,把你的年货清单写在下面吧!”小学一二年级同学们的作业是进行“年货消费记录”。 

为了让孩子们对“中国年”的体验更深,小学三四年级的作业是:面对春节的所见所闻所感,提个什么问题来探究。比如:交警在指挥交通不回家过年,去采访调查几个警察家庭,听一听他们的心声。此外,同学们还要制作食物,端上饭桌,用英语介绍饭桌上的家庭成员,并送上新春祝福,用手机横屏记录下这温暖的一幕。

春节是中国人很重视的传统节日。五六年级孩子们的寒假作业是用四格漫画展现中国人庆新春习俗?!笆澜缒敲创?,其他国家又是怎么庆祝他们的新年,又都有哪些好玩的习俗?不同习俗背后折射出什么样的异国文化呢?”同学们还需要选择一个感兴趣的国家认真探究,做一个“新年,你好——关于各国贺新年的差异化研究”的实践作业。

学习拜年的礼仪

寒假里,两江新区星光学校老师们准备了丰富的新年文化活动菜单。在这份寒假作业单上,同学们要通过各种方式去搜集和了解春节的习俗,尤其是自己家乡独特的风俗习惯,用自己喜欢的方式记录下来。

同时,跟爸爸妈妈一起将家里打扫得干干净净、一起贴春联、贴窗花、挂灯笼、布置鲜花……营造浓浓的新年气氛,迎接春节到来。

拜年与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现“年味”的春节习俗。因此,过年了,同学们还要提前了解拜年的习俗,学习拜年的礼仪;去亲友家拜年,提前准备一份亲手制作的新年礼物送给主人;做一个自己的拿手菜跟亲友一起吃团年饭;跟亲友一起拍一张新年合影,留下珍贵的“年味影像”。

上游新闻·重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频