关注春运|90后女站长的一天 除夕愿望让人想不到
01-17 11:25:37 来源:上游新闻·重庆晨报

墙上挂钟的时针指向零点,2020年1月16日,春运第一周刚刚结束。

重庆荣昌北站的行车室还亮着灯。胡兰,一个90后姑娘,正在熟悉行车设备操作演练练习表,准备接下来的演练。

演练开始。

“确认分路不良”,“转发调度命令”,“排列接车进路……”

胡兰一道道指令发出,荣昌北站应急值守人员熟练操作。

时针指向00:25分,综合维修又开始了……

其实,胡兰只是来荣昌北站临时帮忙的,她原本是璧山站的副站长。因为人员紧张,2020年春运胡兰被临时抽调到更为繁忙的荣昌北站工作。

从2012年7月参加工作至今,这已经是胡兰经历的第8个春运。从渝怀铁路的涪陵站、秀山站,到渝利铁路涪陵北站、丰都站、石柱县站,再到成渝客专永川东站、璧山站、荣昌北站。8个春运,8个车站,每个春运每个车站都有着不一样的故事。

1月16日7:00,起床,迎接新的一天。

7:30,胡兰的身影出现在荣昌北站的进站口,正在教旅客使用身份证刷证进站。成渝客专自2019年7月份推行电子客票以来,旅客进站乘车越来越便捷,也进一步缩短了旅客的进站时间。

GetAttachment (10).jpg

7:45,从成都东开往厦门北的G2371次旅客列车开始检票,这是荣昌北站每天固定的客流高峰,上车人数基本都在300人以上,今天也不例外。胡兰先是在检票口协助旅客快速检票,大部分旅客检票后,胡兰又跟着人流来到车站二站台的中部帮助引导旅客。

GetAttachment (6).jpg

“G2371是重联编组,我在站台中部提醒旅客不要走错方向了?!焙冀馐偷?。

组织完G2371次后,又组织G8601次。之后,荣昌北站有接近一个半小时的空闲时间。车站一般都在这个时间段组织大家进行培训学习或者实作演练,今天的项目是消防演练,大家学习了使用干粉灭火器、消防水带的注意事项。

GetAttachment (5).jpg

10:30,胡兰出现在综控室。高铁车站的综控室,是联接列车、车站和乘客的桥梁,是保障客流有序出行的“中枢神经?!贝涸似诩涞募涌谐岛芏?,可能每天都不一样。胡兰和综控员吩咐需要注意的重点事项:“明天加开列车G8674次,注意核对列车编组、开行计划,另外要在票厅和候车室显示屏添加公告信息?!?/p>

GetAttachment (3).jpg

11:15,刚从综控室出来,胡兰的脚步又迈向了车站票房。

“你窗口的票卷快使用完了,记得及时请领票卷?!焙剂私獾阶罱笱Х偶?,因为学生换取报销凭证的比较多,所以胡兰到票房特别留意了票卷的使用情况。

“快来吃饭了,吃完继续干!”

11:40,刚从票房出来的胡兰听到了对讲机里传来的声音,是同事叫她吃饭。

在食堂匆匆吃完饭,胡兰回到办公室整理当前的重点工作,准备下午在交接班会上跟车站职工再重点提示一下。

15:25,开完交班会的胡兰赶去出站口。G8706和D1833次列车交汇到达。虽然这两个车的上车人数都不算多,但是下车人数都超过了300人,短时间内将有近700人汇聚在出站口。

“如果检票乘车没有通过刷身份证的方式,出站刷身份证就不行。如果旅客超过闸机的红线检测范围,闸机门就无法打开。所以,客流特别大的时候我们都会来协助旅客快速出站?!焙妓?,这是他们在刷证出站方面经常遇到的问题。

GetAttachment (9).jpg

17:35,G8553次列车从荣昌北站二站台驶出,荣昌北站下午的小高峰算是告一段落了。车站职工趁着这个间隙抓紧吃完饭,而闲不下来的胡兰又出现在了票厅,引导窗口排队购票的旅客到自动售取票机上购票。

两名操着北方口音的外来务工人员看到胡兰,忙询问怎么取票。原来两个人的老板帮忙购买了回到老家过年的车票,两个人不知道座位号,胡兰耐心地帮助他们打印了购票信息单,又应他们的要求了打印了传统意义的车票(报销凭证),两位老乡连声道谢。

GetAttachment (1).jpg

从月明星稀到夕阳西下,胡兰送走了2020年春运第一周。吃过晚饭,她又将投入到荣昌北站下一个客流高峰中。

这个除夕,胡兰还是和往年一样,在岗位上度过,这是她工作以来第6个不能回家的春节?!跋肮吡??!焙记崦璧吹厮?。她告诉上游新闻·重庆晨报记者,除夕和除夕前几天都是自己值班,她会安排食堂多采购些食材,猪肉鱼虾等“硬菜”一个不少。

在胡兰的日记本上,写着她的除夕夜愿望:“除夕那天和在车站值守的同事一起,好好吃个团圆饭?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 实习生 柳砚秋

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频