渝西水资源配置工程年内全面开工 该区域缺水问题有望根治
01-17 12:38:11 来源:上游新闻·重庆晨报

重庆市工程性缺水最严重的渝西地区,水资源短缺问题将得到根本性解决。1月17日,上游新闻·重庆晨报记者在2020年全市水利工作会上获悉,渝西水资源配置工程将于今年全面开工。预计到2030年,该工程新增供水量可达11.21亿立方米。

GetAttachment (12).jpg

渝西水资源配置工程可研即将获批

渝西水资源配置工程是支撑渝西地区经济社会可持续发展的战略性基础工程,具有供水安全、促进经济社会可持续发展、改善水生态环境等多方面作用。

该工程可为渝西地区11个区供应生活、生产用水,显著提高渝西地区城镇供水保障率,有效缓解渝西地区的缺水情势,降低地下水用水量,退还被挤占的河流生态水量和农业灌溉用水,从而改善生态环境。

在建设上,渝西水资源配置工程采用了众多创新技术。其中的金刚沱大型泵站,中低扬程大流量离心泵叶轮模型获得成功,是全国首个自主研发技术,填补了国内水泵生产行业技术空白,模型泵站水泵最优效率指标达到国际先进水平。

目前,渝西水资源配置工程可研即将获得批复,将于年内全面开工。

全市将迎水利发展史最大建设场景

去年,重庆水利重大项目建设取得了突破性进展。渝西水资源配置工程、藻渡水库、跳蹬水库、向阳水库、福寿岩水库5个大型工程纳入全国2020—2022年拟开工重大水利项目库,大滩口水库扩建工程列入预备名单,“5+1”重大项目均可望享受“172项节水供水重大水利项目”同等政策。

除渝西水资源配置工程之外,目前藻渡水库可研和移民安置规划大纲报水利部审查;向阳水库可研通过水利部审查;跳蹬水库正式开工建设;累计完成80座水库前期工作。

新旧动能转换接续,重大项目承上启下。今年,全市将迎来水利发展史上最大建设场景。一批“十三五”水利重点项目建成投用,数十个“十四五”水利重点项目启动建设——渝西水资源配置工程、向阳水库年内全面开工、2021年藻渡水库开工、2022年福寿岩水库开工,创造一年内新开工3座、三年内力争开工“5+1”座大型水利工程建设的重庆速度。

此外,今年还将新开工15座中小型水源工程,续建95座水源工程。

年内根除污水偷排直排乱排问题

工作会上,上游新闻·重庆晨报记者还了解到,去年全市河长制工作成效显著。1.75万余名各级河长巡河70万余人次,及时发现并处置问题1.3万余个。

伴随第1号市总河长令的发布,全市开展污水偷排直排乱排整治专项行动,发现问题4055个,已整治3345个,全市污水偷排乱排行为有效遏制,直排问题加快解决,河库脏乱现象明显改善。5300余条河流“一河一策”方案完成编制并组织实施。

在今年,各区县要对污水偷排直排乱排专项整治进行再动员、再部署,对未整改完成的存量问题,会同相关部门全面压实责任改、倒排工期改,坚决化解存量、遏制增量。

今年底前,坚决杜绝污水偷排直排乱排问题。

同时,今年将加快河长制立法步伐,抓紧开展《重庆市河长制工作条例》立法调研、草案起草等工作,尽早提交市人大常委会审议。在智慧河长系统建设上,今年将着力推进系统平台搭建和梁滩河、龙溪河、龙河试点等一期项目建设,届时在智博会上展示推广。

市水利局表示,全市水利部门将进一步深化河长制工作,把河长制制度优势转化为治理效能的各个环节,全力“管住水、护好岸”,在管理?;ず萌靠馇统そ盖缀又辛φ嫌?。

新闻多一点>>

我市大型水库工程建设最新进展

向阳水库工程:位于云阳县江口镇,长江二级支流团滩河上游,距云阳县城约40公里,水库坝址以上控制流域面积218平方公里,最大坝高130米,总库容1.10亿立方米,输水线路总长109公里。工程开发任务为以城乡供水和农业灌溉为主,结合防洪,兼顾发电,并为当地乡村振兴创造条件。受水区涉及江口、南溪、鱼泉、沙市、云安、水口、黄石、人和、双江、青龙等10个乡镇(街道)以及云阳生态工业园、水口工业园。

工程建成后,年供水量7852万立方米,可解决7.03万亩农田灌溉、64.3万人城乡居民供水、31.8万头大牲畜饮水等。工程估算总投资44.5亿元。2019年10月,水利部出具了可研报告审查意见并函送国家发改委。目前,重庆市水利局正在积极协调国家发展改革委尽快审批可研报告。

跳蹬水库工程:位于开州区南门镇,长江左岸二级支流浦里河中游,距离开州县城32公里。水库坝址以上集雨面积568平方公里,最大坝高60.4米,正常蓄水位为240m,防洪库容0.43亿立方米,总库容为1.03亿立方米,输水工程总长53.8管理。工程开发任务为以防洪、供水、灌溉,兼有发电等综合利用。受水区涉及南门镇、长沙镇、赵家镇、渠口镇以及浦里工业园区。

工程建成后,年供水量8337万立方米,主要解决24万人供水、5.18万亩农田灌溉等。工程估算总投资41.4亿元。2019年9月,市发展改革委完成跳蹬水库工程可研报告批复。目前,重庆市水利局正在开展初步设计工作。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频