凌晨的重庆街头 男子突然跪下了
01-17 12:36:29 来源:华龙网

参加完灭火救援归队的李琼果(红头盔)。万州消防供图

华龙网消息,近日,重庆市万州区一个小伙子在凌晨街头一个面摊,竟偶遇了五年前在一场火灾事故中救了家里三口人的消防员。小伙子径直上前就要买单。被婉拒后,小伙二话不说向消防员双膝下跪。一名路过的拍客刚好拍下了这一幕,短短10秒钟视频感动了这个冬日里的许多人,在短短两个小时的时间里就得到点赞9万余次。

110c2dc3-2fd4-4ade-91b1-6c012a2284fa.jpg

正在进行灭火处置的李琼果。万州消防供图

10秒短视频2小时引赞9万

这是一段10秒的短视频。视频显示,夜幕下的万州街头一个路边面摊旁,一名身穿连帽衣的小伙拉着一位消防员的手,跪在地上。

消防员同样半跪在地,左手拉着小伙的右手,右手伸过来搀扶小伙,不断催促:“你起来,你起来?!彼婧?,另外几位消防员从背后搀扶小伙,小伙还是不愿起来,并回应:“我求你们了!”

这段10秒短视频最先出现在万州市民的朋友圈上。16日上午,万州消防官方抖音号在获得这段短视频后进行了推送。视频发出仅2个小时,点击量就达到90多万次,点赞9万多次。一位网友评论称:“作为‘最美逆行者’,消防员是最值得大家感恩敬佩的人!”

重庆市万州区消防救援支队官方抖音号推送的相关视频截图。

当事消防员回忆:没想到,小伙子这么客气

关于此事,记者联系到了万州区消防救援支队,对方证实这条视频正是万州周家坝消防救援站遇到的一个暖心瞬间,当事消防员名叫李琼果,是周家坝消防救援站队长。

“我和小伙子偶遇是在1月14日凌晨。当天,我带着队员参加了一个火情处置。因为体能消耗大,归队后大家都饿得不行,又不在饭点,所以就和队员一共7人,在一个路边摊吃面?!钡笔孪涝崩钋砉樯?,有的队员在吃面,有的队员在等老板捞面,自己站在一旁休整。没想到,这时一个身穿连帽衣的小伙路过面摊,见到队员们后很热情地过来打招呼,还询问“你们是前面周家坝消防队的?”在得到肯定的答复后,小伙掏出钱表示要给消防员们买单。

小伙非常坚持,表示一定要谢谢队员们。他告诉李琼果,5年前,他的3位亲人在申明坝一起火灾中被困,万幸被消防员们救出。救人的正是周家坝消防救援站,参与救援的消防员正是李琼果与同事。

“我们婉拒他付钱,他突然跪地求我们收下他这份心意?!崩钋砉?,见对方突然跪下,他非常不安,马上蹲下半跪着把小伙扶住,随后几个队员也过来一起把小伙扶了起来。

双方抢着买单 面摊老板发话了

随后,小伙子和李琼果等消防员像朋友一样聊了一会儿。交谈中,李琼果得知,小伙家住申明坝,5年前家里遭遇一场险情,逃生通道被大火封堵,家中3位至亲都被困火场。一直在北京务工的小伙事后才知道,是消防员们不顾生命危险,在扑灭逃生通道的大火后进入火场,成功将他的3位亲人救出。

今年回乡过年,小伙原本打算去消防队感恩。没想到,在凌晨的街头偶遇了要找的消防员,于是主动为消防员们买单……

眼看双方争着买单,面摊老板也说,你们不要争了,消防员很辛苦,但是有纪律,他们不能收(你的钱),但这顿免单。

不过,消防员们最终没让老板免单,而是选择了扫码支付。

“没想到,这么多年过去了,他还记得这件事,还要来感谢(我们),当时我真的是被感动得不行?!崩钋砉锌?,灭火救人是职责所在。好在,经过劝说,小伙终于表示理解,不再坚持。

事后,记者试图联系当事小伙了解情况。但是,小伙已经多年没在当地居住,家也拆迁搬走。截止发稿时,记者未能联系上。

华龙网记者 张勇

原标题:视频丨恩人??!重庆街头男子偶遇五年前救出三位亲人的消防员 接下来他……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频