重庆日报评论:一以贯之坚定不移全面从严治党
01-21 06:04:46 来源:重庆日报

“一以贯之、坚定不移全面从严治党”“把‘严’的主基调长期坚持下去”……1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。五届重庆市纪委四次全会深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,向全市发出了新时代全面从严治党再出发的进军令。

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委强化管党治党政治责任,团结带领全市广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实总书记对重庆所作重要讲话和指示批示精神,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断深化拓展全面从严治党成果,措施有力,成效明显,得到了广大干部群众的积极评价。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。在总结成绩的同时,我们也要看到,全面从严治党永远在路上,特别是受孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的毒害,我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,营造良好政治生态具有长期性艰巨性。这要求我们必须头脑清醒,在全面从严治党这个问题上,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须持之以恒,一以贯之、坚定不移,把“严”的主基调长期坚持下去,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断把全面从严治党引向深入。

五届重庆市纪委四次全会毫不动摇坚持“严”的主基调,明确了今年的工作要求和任务。一分部署,九分落实。我们要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,切实把全会部署一项一项抓到位、抓到底。

一以贯之、坚定不移全面从严治党,就是要不断深化对全面从严治党的规律性认识,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程;就是要以贯彻落实党的十九届四中全会精神为主线,持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党和人民的权力始终用来为人民谋幸福;就是要坚持反腐败斗争的基本方针、新时代全面从严治党的重要方略,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把惩治、制度和教育贯通起来、同向发力,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行、提高思想觉悟。

一以贯之、坚定不移全面从严治党,必须发扬斗争精神。缺乏斗争精神,不敢斗争、不善斗争,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。各级党组织要切实担起主责,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。纪检监察机关要认真履行专责,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士,在全面从严治党、反腐败斗争中践行初心、冲锋在前,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,确保全面建成小康社会圆满收官。

一以贯之、坚定不移全面从严治党,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,充分运用监督执纪“四种形态”的政策策略,通过化解存量、遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

只争朝夕,不负韶华。党中央发出一以贯之推进全面从严治党的号令,我们要不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

重庆日报评论员

原标题:一以贯之坚定不移全面从严治党

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频