大寒已至,春天还会远吗?重庆人该这么吃了
01-21 06:26:32 来源:上游新闻综合

昨日(1月20日)22时51分,迎来了大寒节气。

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。大寒过后,又将迎来新一年的气候轮回。

1.gif

民谚有云,“大寒到顶点,日后天渐暖?!倍炀涂旃?,春天还会远吗?

脑中虽有春天温暖的画面,但事实上我们仍身处寒风萧瑟的冬天。而且此时天气寒冷已极,故名大寒。这段时间,世间万物一片肃杀,天寒地冻惹人发抖。

2.gif

冷得全身直哆嗦的场景想想都觉得凄楚,但重庆的小伙伴们会说,“我们不怕!”这是为何?“我们有火锅、小面、酸辣粉……多放点儿海椒,又过瘾又驱寒?!?/p>

有一定的道理!辣椒可刺激食欲、增进消化,能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,故大寒养生吃点辣椒可抵御寒冷,并能防止因受潮湿而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症。

3.gif

辣椒具有升散性质,我们在进补中可以适当增添一些跟辣椒有类似作用的香菜、洋葱、姜、蒜等食物。但这些食物又属于燥热之物,不可过食,以免“火气冲天”,到时候口腔溃疡、舌尖生疮找上了门,春节期间面对满桌子的大餐,只能仰天长叹了。所以,什么“火锅里面再放点儿牛油”、“老板,多放两勺油辣子海椒”、“这个酸辣粉啷个不辣呢”这些话,能不说就不说了。

4.gif

大寒节气之后,除了辣椒之类的食物可以适当吃以外,还有哪些是重庆人可以吃且喜欢吃的呢?

羊肉、鸡肉、鸭肉等脂肪少蛋白质高的肉类是不能缺少的,所以,你家的餐桌上就可以出现萝卜烧羊肉、青椒炒鸡丁、海带烧鸭子等重庆口味的菜品了。

5.jpg

再会吃辣的重庆人也少不了啤酒、汽水来爽一下口,但寒冷的冬天,怎能让这些冰冷饮品相伴,何况还是配着热乎乎的美食下肚,更是不可取。大寒节气的饮食,应遵守保阴潜阳的原则,这样吃,只会损害脾胃阳气。

这个时候,我们就需要用营养、暖和的热汤来解麻辣之燥,比如芪杞炖子鸡、黑豆虾米排骨汤。

芪杞炖子鸡

6.jpg

食材:童子鸡500克、黄芪30克、枸杞30克、白术10克、调料适量。

做法:将鸡洗净,剁成小块,氽水放入砂锅中,再加入黄芪、枸杞、白术和葱、姜、蒜、料酒等调料,用文火慢炖1小时后放盐即可。

功效:补中益气、滋阴助阳、增强机体抗病能力。适用于体质虚弱、易患风寒感冒者。

黑豆虾米排骨汤

7.jpg

食材:排骨500克、黑豆200克、虾米10克、调料适量。

做法:将排骨剁成小块氽水洗净,黑豆用水浸泡1个小时,虾米煮15-20分钟后捞出。把排骨、黑豆、虾米、姜放入砂锅中,用文火慢炖1小时后放盐即可。

功效:黑豆有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。虾米最适合大寒养生矫正肾虚所致的畏寒。

大寒节气的养生食谱已经有菜有汤了,就差主食了,那就让糯米上场吧。重庆人喜欢吃各种糯米食物也不是一天两天的事了,黄豆面糍粑、粽子、汤圆、焢糯米饭、醪糟鸡蛋、糯米团……糯米有补中益气之功效,在寒冷的季节吃最适宜。

8.jpg

来源:华龙网、重庆发布微信公众号、重庆本地宝、重庆科技报

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频