大渡口拟开展课后服务 面向社会征求意见建议
01-21 07:35:08 来源:上游新闻·重庆晨报

下月起,课后服务在上学日下午放学后进行两小时,每生每月180元……19日,大渡口区教委发布通告,就日前区教委会同区发改委等部门草拟了《关于全面推进中小学生课后服务工作的实施意见(征求意见稿)》,面向社会广泛征求意见建议。

学生自愿参加

《征求意见稿》提出,大渡口区课后服务工作先期只在义教阶段开展。本校在读学生根据自愿参加原则,在自愿的前提下,由家长向学校提出书面委托申请,学校审核登记,家长与学校签订课后服务委托协议。

时间安排上,课后服务在上学日下午正常放学后进行,原则上为两小时,共计三课时。具体服务时间由各学校向学生、家长发放调查问卷,收集学生、家长关于课后服务时间、时长的实际需求,结合服务内容项目特点,统筹安排服务时间、时长。原则上以一学期为相对固定周期,可以学月为单位做适度调整。

服务内容方面,各学校要结合自身实际,因地制宜设计课后服务项目,注重学生个体差异和兴趣培养,建构形式多样、内容丰富的课后服务内容??魏蠓衲谌萦χ饕才抛饕蹈ǖ?、自主阅读、文体、科普、劳动体验、安全演练、公益讲座、法制宣传等,对少数学习有困难的学生可给予个别辅导。

经费方面,自愿参加校内课后服务的学生,按每生每月180元标准收费(选择每天1课时课后服务的学生按每月60元标准收费,选择每天2课时课后服务的学生按每月120元标准收费,选择每天3课时课后服务的学生按每月180元标准收费)。所有学??箍魏蠓褚越ǖ盗⒖ㄆ独ЩШ偷捅<彝パ壤讶禾迨敌忻夥?。

严格执行“十严禁”

此外,《征求意见稿》明确要求,严格执行中小学生课后服务“十严禁”,即严禁违背学生、家长意愿组织开展课后服务;严禁把课后服务演变为学科类集体教学、集体补课或奥数等竞赛培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担;严禁以课后服务为名违规收费、乱收费;严禁以课后服务为名违规乱发津补贴;严禁有师德师风问题的教职工参与课后服务;严禁有不良记录的机构和人员参与课后服务;严禁未按程序审核的机构和个人入校提供课后服务;严禁在课后服务时段“搭车”开展商业活动;严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为经营场所。

对违反相关规定的学校,视情节轻重将给予约谈、通报批评,并依规追究相关人员责任。

方案从2020年2月起实施。即日起到1月25日下午6:00,市民可通过三种方式将意见建议反馈区教委:一是书面来信,请寄达大渡口区教育委员会综改办1207办公室(以邮戳时间为准);二是书面反馈意见传电子邮箱209667971@qq.com;三是来电反馈,联系人:张老师,电话:023—62733922(正常工作日上午9:00至下午6:00)。

上游新闻·重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频