春运来了 直击万州北站“温暖回家路”
01-21 07:48:40 来源:华龙网

华龙网消息,春节是中国的传统“年节”,回家过年是一种仪式,更是中国人生生不息的乡土观念。昨(20)日,笔者从重庆市万州区获悉,在春运大幕拉开的前一天,万州北站的大客流提前到来。对于在外求学的学子和打拼的人来说,当踏上返乡列车的那一刻,所有的奔波都是值得的,因为终点站就是家。

A 表情

等候回乡列车的大学生 脸上写满了激动和幸福

10日上午,万州北站候车室内人山人海,等待安检进站的旅客都拎着大包小包,每一份行囊里都是对家人满满的爱。

沉重的行李、稚嫩的脸庞、焦急的期盼……每年春运前,高铁站都少不了高校学子归家的身影。笔者在自助售取票区外看见,七八个学生模样的年轻人正围坐在行李箱上,商量着今年回家和朋友们的聚会计划,不时传出笑声。他们在这里稍作休息,就是为了那趟即将开往家乡的列车。

“妈妈,我已经到高铁站了,差不多下午就能到家,晚上想吃你包的饺子……”在人山人海的候车大厅里,今年20岁的张炼拨通电话,向母亲报了平安后不时掏出手机看时间,生怕错过了回家的那班列车。

张炼目前就读于重庆幼儿师范高等专科学校,是一名大三学生。采访中她向笔者表示,她的老家在綦江,这次回家后她准备在老家找个地方先实习一段时间,7月份的时候再返校。

“我今年特地买的春运前的票,去年回家的时候正好赶上春运,人特别多,大家都是大包小包的?!被匾淦鹱约壕牡谝淮未涸?,张炼至今记忆犹新,她说,虽说大家都来自不同的地方,目的地也彼此不同,但说起回家过年时,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

万州高铁北站长途汽车站返程学生排着长龙 通讯员 何忠 摄

B 镜头

再远也要回家过年 行囊里装满了给亲人的礼物

11时50分左右,一列列车向车站缓缓驶来,当列车到站停稳后,乘客一涌而下。人群中,扛着编织袋、提着塑料桶的王大洲在人群中格外地显眼,他朝着出站口方向一路小跑,似乎全然忘了行李的重量。

今年61岁的他在贵州务工多年,他笑着说,这次回家,他特意给孙子买了几盒糖果,就放在手里提着的塑料桶里,一路上他都小心翼翼地将其护在身边。

“再远也要回家过年,一家人整整齐齐团团圆圆的在一起,才热闹?!彼灯鸹丶夜?,王大洲高兴得眼睛眯成了一条缝。他说,虽说出门在外,不愁没有活做。不过,最让他惦记的还是家里的亲人。这次回来后,他打算不再外出了,就安心留在老家带孙子。

铁路公安民警在候客大厅进行治安巡逻 通讯员 何忠 摄

C 纵深

加开列车、增加当班人员,只为守护每位旅客的回乡路

“姐姐,我是买的学生票,请帮我看看这个怎么取票?!痹诤虺荡筇牡缱涌推惫浩毙畔⒌プ灾檠蛴〈?,万州北站客运副主任况春涛一直在忙着为前来取票的旅客们处理各种问题,她手中的对讲机也不时传来各种指令。

“这几天的客流量都挺大的,根据目前车站预售票情况来看,预计春运首日,旅客发送量在1.3—1.4万人次左右?!本菘龃禾谓樯?,为了应对春运高峰,他们也制定了相应措施,比如根据客流情况加开列车保障运能,加开一对万州至成都的列车,另外还加开4对万州至重庆的列车。

“春运期间,我们还安排了15名春运志愿者,为旅客提供指引、咨询及帮扶服务。同时还调整班次增加每日票房当班人员及安保力量,为广大旅客提供优质的服务和出行环境?!笨龃禾伪硎?,他们将以饱满的热情全力以赴,做好春运工作,守护每一位旅客的回乡之路。

华龙网特约通讯员 周晓瑜 通讯员 李静

原标题:春运来了 直击万州北站“温暖回家路”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频