他们结婚11年 只一起吃过2次年夜饭
01-21 09:40:48 来源:人民网

LOCAL202001201537000083745908100.jpg

△重庆公交625线驾驶员邓越。

LOCAL202001201537000251996296873.jpg

△重庆公交634线驾驶员蓝林。

每年除夕,在大多数人阖家团聚时,城市里的公交车驾驶员为把更多人平安“送回家”,只能坚守岗位,无法与家人吃团年饭。在重庆公交集团两江公交公司九分公司,有这么一对夫妻,他们都是公交车驾驶员,因大年三十值班,结婚11年来他们只在一起吃过2次团年饭。

聚少离多

途中“偶遇”成为幸福瞬间

LOCAL202001201537000490940696275.jpg

△聚少离多,公交司机邓越每次和丈夫路上“偶遇”,两人都会微笑点头打招呼、报平安。

这对夫妻就是蓝林和邓越,两人虽同在一个公交公司上班,但因驾驶车辆线路不一样,总是聚少离多。

今年40岁的蓝林开公交车已经17年了,他开的643路公交车线路是从康庄D区到江与城,往返跑一趟12.6公里,他一天要跑13趟,运送乘客约900人次。

他的妻子邓越,以前是公交车售票员,随着主城公交车无人售票的普及,2017年邓越在经过公交车驾驶培训后考核上岗。邓越所在的625路线路往返一趟约35公里,她一天需驾车往返6趟,运送乘客约1000人次。

夫妻驾车行驶的路线有2公里路是重合的,平时聚少离多,途中“偶遇”就成了两人的幸福瞬间。

LOCAL202001201538000046606698988.jpg

△同为公布公交司机的蓝林和邓越,有时候开车会在路上“偶遇”。

“线路不一样,时间不一样,这样的‘偶遇’1个月也没两次?!钡嗽剿?,两个人在路上遇到,都会互相微笑着点点头打招呼,“算是互报鼓劲,报个平安?!?/p>

形成默契

家里有急事电话响两声就挂断

LOCAL202001201538000200219500737.jpg

△普通话好、会英语、哑语,有售票员功底的邓越已经“超越”丈夫,通过考核评定为公交集团四星级驾驶员。

公交车驾驶员每天要6点前到岗做发车准备,进行安全检查,蓝林和邓越值班当天,凌晨5点就得起床、洗漱出门。

“开车门、乘客上车投币、关车门……”19日清晨6点过,邓越驾驶625路从调度室出发,开始了一天的“旅途”。这个时候,蓝林也在2公里外的643路调度室附近发动了公交车。

邓越是从售票员转学的公交车驾驶,最开始驾车上路,蓝林每天心里都担心妻子路上开车情况?!肮居泄娑?,开车不能打手机,我们都是到调度室后趁发车休息间隙互相发个信息,问问情况,报个平安?!崩读炙?。

LOCAL202001201538000436510018838.jpg

△邓越正在检查车辆。

2年多来,这样的习惯在夫妻之间两渐渐形成了一种默契,两人每次平安出车之后,都会发个信息互报平安。如果家里面有什么急事需要沟通,就打对方电话,响两声就挂断,到了调度室就立即回复过去。

同为公交车驾驶员,夫妻双方也能更理解对方的辛苦和委屈,“有时候开车路上遇到啥子不愉快的事了,回到家互倾诉一下,开导一下,心里难受那个劲儿很快就过去了?!钡嗽剿?。

坚守岗位

结婚11年只一起吃过2次年夜饭

LOCAL202001201539000002666886154.jpg

△2018年春节,趁着妻子春节调休,蓝林也请了公休假,带着女儿去云南抚仙湖旅游,这是他们结婚11年,第一次在春节带孩子出去玩。

公交车驾驶员上班是开一天车,休息一天,因线路不同,一年时间里,两人同天休息的时间全靠“碰运气”。遇到同一天上班,女儿只能托付给家里老人照顾。

遇上大年三十两个人同时值班或者其中一个人值班,夫妻俩不能一起和家人吃团年饭也是“家常便饭”。邓越印象中,和蓝林结婚11年,只在一起吃过2次年夜饭,其它几年的年夜饭都是在调度室和同事们一起吃的。

“上班早上5点出门,下班晚上11点左右才到家,回家时女儿已经睡着了,心里觉得有点亏欠孩子?!碧岬脚?,邓越有些内疚。

一旁的蓝林宽慰妻子:“凡事总难两全,既然选择了这样一份工作,我们就坚持做好,平安地把更多乘客送到目的地就行了,女儿现在长大了懂事了,相信她能理解,以后有时间我们就多陪陪老人孩子?!?/p>

据了解,在重庆公交集团,像蓝林和邓越这样的公交车夫妻有上百对,他们用方向盘追随着城市发展步伐,为乘客的便捷出行,为家人的幸福生活努力奋斗着。

原标题:他们结婚11年 只一起吃过2次年夜饭

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频