重庆这一年到底怎么样,看这里……
01-21 11:19:00 来源:第1眼-重庆广电

大潮奔涌不息,万物向光生长。

极不平凡的2019年已经过去?;赝庖荒?,四季流转,新思想照亮重庆前行的方向,凝聚起重庆澎湃向前的力量。

在春天,习近平总书记亲临重庆视察指导,要求我们用好“四大优势”、发挥“三个作用”,从战略和全局高度赋予重庆新的重大使命,给了我们最根本的遵循和指引、最强大的动力和鞭策。市委召开五届六次全会研究部署,推动总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

在夏天,习近平总书记再次向智博会发来贺信,为我们推动大数据智能化发展进一步指明了方向。我们着眼共创智能时代、共享智能成果的目标,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,让智能化为经济赋能、为生活添彩。

在秋天,新中国成立70周年庆典盛大举行?!镑攘χ厍臁辈食?、铜梁龙舞、大足鲤鱼灯舞,承载着3400万巴渝儿女的满满深情,汇入天安门欢庆的海洋,表达对祖国母亲生日最诚挚的祝福。

在冬天,党的十九届四中全会胜利召开。向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,市委召开五届七次全会,提出系列细化举措,努力把制度优势转化为治理效能。令人振奋的是,党中央作出建设成渝地区双城经济圈的重大战略部署,这是重庆的重大机遇、重大使命、重大责任。

回望过去一年,重庆人感恩奋进、砥砺前行,“三大攻坚战”取得关键进展,“八项行动计划”结出累累硕果,一幅高质量发展、高品质生活的时代图卷正徐徐展开。

一年来,我们扎实做好“六稳”工作,推动经济高质量发展。经济运行逐步向好,地区生产总值增长6.3%,人均GDP突破1万美元。构建“一区两群”发展新格局,区域协调发展迈出新步伐。城镇新增就业75万人,进出口总值增长11%,工业投资增长8.8%,为企业减负降本1000亿元左右,民营经济对经济增长贡献率达到55%左右。

一年来,我们深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代产业体系。以大数据智能化为引领,传统制造业加快提档升级,实施智能化改造项目1280个,新兴产业加速培育壮大,“芯屏器核网”全产业链全面提升,数字经济增加值增长15%。国际消费中心城市启动创建,网络零售额突破1200亿元。

一年来,我们持续深化改革开放创新,加快释放发展新动能。陆海新通道建设上升为国家战略,铁海联运班列开行923班,增长51%,中欧班列(重庆)开行超过1500班,货值增长48%。智博会、西洽会、重庆英才大会、中新金融峰会等展会聚集世界目光,中新互联互通项目累计签约超过300亿美元,高新技术企业超过3100家。

一年来,我们统筹抓好乡村振兴和城市提升,城市让生活更美好、乡村让人们更向往?!八暮门┐迓贰绷ㄇЪ彝蚧?,“两江四岸”整体提升全面启动,彰显道法自然的城市美学、以人为本的城市哲学,“山水之城·美丽之地”的城市名片更加闪亮?!吧刮幕ど狗缇啊焙闷廊绯?,越来越多的人来重庆行千里、致广大。

一年来,我们加强生态文明建设,提升绿水青山“颜值”、做大金山银山“价值”。污染防治攻坚战成效明显,“河长制”“林长制”压实责任,山水林田湖草生态系统持续修复,广阳岛片区引领长江经济带绿色发展示范,加快构筑长江上游重要生态屏障。森林覆盖率达到50.1%,长江干流重庆段水质总体为优,空气质量优良天数316天。

一年来,我们咬定目标、尽锐出战,坚决打好脱贫攻坚战?!傲讲怀钊U稀蓖怀鑫侍舛辶?,剩余的4个县即将整体摘帽,33个贫困村出列,11.44万农村贫困人口实现脱贫。全力保障和改善民生,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.8%,财政支出八成投向民生领域,15件民生实事完成年度任务,美好生活更有温度,惠民答卷更有厚度。

d914983cdf2f4289f588861c28856920_副本.jpg

一年来,我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,风清气正的政治生态进一步巩固。创新创业大潮映照千万个梦想,优良家风优秀文化滋润大众的心灵。这些精神层面的力量,同样汇聚成推动一个城市日新月异的强劲动能。

过去一年的成绩来之不易,这是党中央坚强领导的结果,是全市各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。今日之重庆,从乡村到城市,从脱贫攻坚一线到改革开放前沿,到处是步履匆匆埋头苦干的身影,到处涌动着创新创业创造的热潮。每一个人,都是这个伟大时代不可或缺的主角;每一滴汗水,都浇灌着梦想之花;每一次拼搏,都为新时代重庆发展增添新的芳华。

我们更加深刻地认识到,对标看齐才能明确方向,走对路子才能开创新局,精准施策才能破解难题,实干担当才能创造业绩。只要遵照习近平总书记的重要指示要求和党中央的决策部署,扎扎实实干,重庆的工作就有底气,发展就有希望,事业就能顺利,一切美好的东西都能够创造出来。

最是奋斗动人心,开启逐梦新征程。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!

原标题:奋斗动人心 逐梦新征程

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频