重庆去年减贫11.44万人 4个贫困县正按程序开展退出工作
01-22 20:14:32 来源:华龙网

华龙网消息,重庆市今(22)日召开全市扶贫办主任座谈会?;嵋榇镅肮岢怪醒刖霉ぷ骰嵋?、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,重庆市委市政府近期关于脱贫攻坚的工作部署;会议对2019年重庆脱贫攻坚工作进行总结,安排2020年工作。

华龙网记者在会上获悉,去年重庆11.44万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.12%;城口、巫溪、酉阳、彭水正在按照贫困县退出程序开展退出工作。

e03a1605-366c-4d94-99be-3ba31b26f4a2.jpg

重庆通过脱贫成效跟踪监测机制,科学评估脱贫成效。图为样本监测户的手工记账本?;钦?赵紫东 摄

重庆年度减贫目标任务全面完成

四贫困县正按程序开展“摘帽”工作

重庆市扶贫办党组书记、主任刘贵忠在会上表示,重庆2019年年度减贫目标任务全面完成。他介绍,去年重庆共有11.44万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.12%;城口、巫溪、酉阳、彭水四县正在按照贫困县退出程序开展退出工作,预计2月底可完成,届时全市14个国家级贫困区县将全部摘帽。

“重庆去年针对‘两不愁三保障’突出问题,开展了多轮次大排查大摸底?!绷豕笾宜?,通过大排查大摸底,重庆针对问题实行逐户逐人动态销号。他介绍,通过检查评估,没有发现义务教育阶段除身体原因之外的适龄儿童或少年失学辍学;乡镇卫生院、村卫生室全面实现标准化建设,贫困人口基本医保实现“应保尽?!?;贫困户危房改造全面完成。

在会上,刘贵忠还介绍了深度贫困地区脱贫攻坚、巡视考核督查反馈问题整改、社会扶贫工作等。

7f34a41a-3c9d-4b76-9639-9b27e36fdbb5.jpg

在西南大学,消费扶贫首次走进高校?;钦?张质 摄

今年继续加大剩余贫困人口精准帮扶力度

将开展十项专项行动

“2020年要完成剩余贫困人口和贫困县的脱贫摘帽任务,全面解决‘两不愁三保障’问题,对重点对象和薄弱环节实行挂牌督战?!绷豕笾宜?,2020年将聚焦剩余贫困人口,在加大精准帮扶力度的同时,严把脱贫退出关。对深度贫困乡镇和巩固脱贫成果任务重的区县,实行挂牌督战。

今年重庆脱贫攻坚工作将摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管,全面巩固脱贫成果。同时还将开展产业精准扶贫、就业精准扶贫、消费精准扶贫、电商精准扶贫、文旅精准扶贫、规范扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁后扶、村级集体经济发展、5G+卫生健康精准扶贫、贫困群众内生动力激发十项专项行动。

在座谈会上,参会人员还围绕贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核发现问题情况进行了分组讨论。

华龙网记者 赵紫东

原标题:重庆去年减贫11.44万人 四贫困县正按程序开展退出工作

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频