小区自治尝甜头 璧山一小区年终给业主分红了!
01-22 20:26:08 来源:重庆日报全媒体

重庆日报全媒体消息“发钱了!”1月22日,璧山区璧兰河1号小区的居民们从小区业委会领到了70—130元不等的“年终奖”。这些年终福利都来自小区结余公共收益和物业费,总价值13万余元。

据了解,该小区过去由物管公司负责管理,业主们经常为房屋漏水、烟道不畅、边角卫生等问题与物管公司发生矛盾。为了解决这一问题,去年1月,璧山区启动了“党建引领、小区治理”试点,璧兰河1号小区党支部成立,以党支部为引领,推动小区规范选举产生业委会并实体化运行,让小区居民真正成为小区“主人”。去年7月1日,璧兰河1号小区正式开始实行小区业主自治。

1.jpg

▲业委会成员向业主发放年终分红款 通讯员黄瑞 摄

“我们采取了业委会主导小区物业服务的方式,建立了物业服务中心,用劳务外包的形式聘请经理人、保安、保洁等物业服务团队,让专业的人做专业的事?!辫道己?号小区业委会主任何强告诉重庆日报记者,同时,小区党员和居民主动担任楼栋长、楼层长,积极参与小区自治。如此一来,过去的物业由管理回归服务功能,小区业主从而真正实现了当家作主。

在业委会的主导下,一系列困扰居民的“老大难”问题逐一得到解决:小区的监控设施增加了、绿化带修剪了、扶梯故障消除了、大厅损坏的玻璃也得到及时更换了……

2.jpg

▲领到年终“大礼包”的业主 通讯员黄瑞 摄

何强介绍,业委会建立了规范的财务制度,将收取的物业服务费和公共收益收支情况进行定期公示,让业主们对自己的“家底”做到了心里有数。到了年底,除了小区设施改造更新等投入外,小区还剩下了近14万元的结余,于是,业委会决定用这笔钱给全小区1700多户(次)业主们分红,让大家来年更有心劲参与到小区自治中。

于是,就有了这个“分红大会”。

“在小区住了六年,还是第一次领到小区’年终奖’呢!”拿着100元分红款,璧兰河小区业主陈兴谊开心地合不拢嘴,陈兴谊说,自从党员带头、业主自治后,如今的小区环境更好了、管理更规范了,年终还有钱分,大伙儿都很高兴。

重庆日报全媒体记者 龙丹梅

原标题:党建引领小区自治 璧山一小区年终给业主分红了!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频