蟑螂和蛋清“助力”重庆2名中学生入选中国青少年创新“国家队”
01-22 20:43:44 来源:重庆日报

重庆日报客户端消息,1月22日,重庆日报记者从西南大学附属中学?;裣?,该校学生张子腾、段皓严入选中国科协主办的2020年中国青少年国际科技交流项目遴选培训暨ISEF冬令营(下称:冬令营),将分别代表重庆参与第71届国际科学与工程大奖赛和2020年日本超级理科高中学生展示活动。

据了解,国际科学与工程大奖赛被誉为全球青少年科学竞赛“世界杯”,日本超级理科高中学生展示活动则是日本的国家级青少年科技活动。此次入围的2名学生的创新项目科技含量十足,但灵感却十分“接地气”,分别来源于蟑螂和蛋清。

1.jpg

▲张子腾 西南大学附属中学校供图

西南大学附属中学校信息技术中心副主任李九彬介绍,张子腾的创新项目《蟑螂体内“白色污染”降解菌的分离、鉴定及其降解特性研究》 ,其灵感来源于日常生活中观察到蟑螂会食用白色垃圾。

通过研究蟑螂肠道微生物,该项目取得一系列创新成果,包括首次从蟑螂肠道获得以塑料薄膜主要成分聚乙烯(PE)为唯一碳源的菌株等。

2.jpg

▲段皓严 西南大学附属中学校供图

段皓严的创新项目《用蛋清做个元器件―柔性忆阻器及交叉阵列的研究与制备》聚焦人工智能,利用随手可得的新鲜鸡蛋作为原材料,制备出了类脑器件(即模拟人脑设计的计算机器件)。使用新鲜鸡蛋,是因为蛋清经改性后,具备高柔性、高稳定性和仿生特征。

“科技创新离青少年的生活并不遥远,只要善于发现和思考,中学生也能踏入科学世界?!崩罹疟虮硎?,西南大学附属中学校学生已连续5年入围冬令营,其中3人入选“国家队”。

据悉,本次冬令营于1月20日闭幕,共有来自全国22个省(区、市)的119名优秀青少年科技爱好者的109个科研项目入选。经遴选后,其中55个项目入选第71届国际科学与工程大奖等6项国际知名青少年科技竞赛和交流活动。

重庆日报首席记者 申晓佳

原标题:重庆2名中学生入选中国青少年创新“国家队” 项目灵感来源于蟑螂和蛋清

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频