发布会丨重庆下一步将加强物资保障 依法处置哄抬物价等违法行为
01-26 10:25:54 来源:上游新闻·重庆晨报

1月26日上午,重庆召开新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会。发布会上,市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍重庆新型冠状病毒肺炎防控工作的下一步工作安排。

据介绍,重庆将研究部署、深化落实全市疫情防控工作,严格落实一级响应工作机制,进一步做好医疗防治、交通管控、社区乡村防控、舆论引导等工作,强化组织指挥和人财物保障,力求做到科学防控、科学组织、科学指挥,全力以赴、众志成城,坚决打赢全市疫情防控这场硬仗。

罗蔺介绍,重庆各级党政领导干部特别是主要领导干部取消休假、坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时检查指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。市级相关部门工作人员、医疗卫生机构人员全体在岗在位。

同时,将继续做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留置观察。加强社区排查,采取网格化、全覆盖、不留死角的办法,做好人员排查和信息收集;社区医务人员、家庭医生将为居家隔离人员提供必要的医疗支持。减少公众聚集,停止文化旅游等活动。倡导市民在特殊时期尽量减少外出,不开展宴请聚餐以及多人参与的娱乐等活动,最大限度减少公共场所疫情传播扩散蔓延。

罗蔺表示,全市定点医疗机构将按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,及时收治确诊病人。市级层面全力做好集中收治定点医院的准备,必要时对患者进行集中定点救治,统筹调度专家力量和医务人员,全力以赴做好救治工作。

此外,相关部门将积极做好救治所需的资金、物资和力量保障,全力做好口罩、防护服、药品、医用设备、消毒杀灭等疫情防控物资生产组织和统筹调度工作,足额备份医用物资储备。发动市内相关企业加紧生产,保障及时供应。组织大型流通企业和应急商品重点联系企业增加库存,切实保障老百姓日常生活必需品市场供应充足,秩序良好。

罗蔺介绍,重庆将暂停农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店活禽交易和宰杀,严厉打击非法运输、售卖野生动物行为,保障生鲜禽肉和海产品市场供应。加强对医务防护用品和主要生活必需品价格监管,依法处置扰乱市场秩序、哄抬物价等违法行为,保障正常的市场经营秩序。

接下来,重庆将全面落实疫情报告、信息发布和舆情管控相关制度和要求,及时公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时回应群众关切。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 石亨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频