发布会丨重庆48家定点医院落实隔离病床2000张 针对这4类群体强化隔离
01-26 10:35:40 来源:上游新闻·重庆晨报

1月26日上午,重庆召开新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会,发布会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛在回答记者提问时说,为做好疫情防控及救治,重庆在全市设立定点医院48家,落实隔离病房300间、病床2000张,满足救治需求。

夏沛介绍,在防控工作方面,重庆市卫生健康委制定防控应急预案,全面排查。实行“日报告、零报告”制度,规范设置发热门诊174个;推动关口前移,在交通站点、边界点设置临时交通卫生检疫站,落实重点场所的体温检测;利用“大数据+网格化”,拉网式排查近期重点地区来渝人员和返渝人员。

针对4类群体强化隔离。分别采取隔离措施,对确诊病例,采取定点医院集中隔离救治;对疑似病例,采取定点医疗机构隔离观察;对密切接触者、可疑暴露者,采取居家隔离、集中隔离,实施医学观察,限制外出。

在阻断传播途径方面,减少公众聚集活动,关停社区文化活动中心、娱乐场所、A级景区等设施;禁止各类学校、教育培训机构集中上课;暂停农贸市场、超市、餐饮店活禽交易和宰杀;对重点场所、公共交通工具开展通风消毒,防止病源传播。

健康科普也同步进行。市卫生健康委通过官网、微信、短信等方式,提供权威、详细、可操作的家庭防控指南,提高公众认知和自我防护能力。

夏沛表示,在救治工作方面,市卫生健康委在全市设立定点医院48家,落实隔离病房300间、病床2000张,满足救治需求。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,实行专家组分片包干,做到每个片区至少有4-5名市级专家。同时强化医务人员防护,加强院感防控,抓好分层培训,紧急调拨药品、医用防护用品,确保医务人员和患者安全。

针对确诊病例、疑似病例、医学观察人员、一般感冒人员,重庆市卫生健康委也采取了系列措施。

对确诊病例,在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院进行隔离治疗,并对其密切接触者实行居家或集中隔离医学观察。

对疑似病例,由医疗机构在2小时内组织专家会诊,及时进行病原检测,同时开展治疗,并报告医疗机构相关部门和辖区疾控中心。

对医学观察人员,每日至少进行2次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。密切接触者医学观察期为与病例末次接触后14天。

对一般感冒人员,门、急诊及挂号窗口工作人员,一旦发现患者存在发热、咳嗽、两周内有相关流行病学史等情况,立即指导和帮助其前往发热门诊就诊。

夏沛说,疫情发生以来,重庆市城市农村诊疗工作做到同部署,同落实,特别是派出市级专家组深入区县、深入农村,开展防控和诊疗指导。下一步,将根据疫情发展情况,实行集中救治。目前,开展集中救治的相关准备工作已就绪。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 石亨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频