除夕夜 两个孩子隔着屏幕向他讨压岁钱
01-27 16:56:36 来源:上游新闻·重庆晨报

对于交通执法部门而言,2020年的春运工作格外不同。

由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重庆市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,重庆市交通局下达紧急文件,在重庆市所有高速公路省际站设置检疫检测点,对所有来渝车辆逐一进行检查,严防疫情输入扩散风险。

这对高速执法工作者提出了更高的要求,在做好春运保安保畅本职工作的同时,必须配合卫健部门全力做好疫情防控工作。

2020年1月24日农历除夕,重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路一支队一大队勤务三中队副中队长王建峰就和与同事们过了一个特殊的除夕。

1.jpg

近百公里的巡逻路,他要保证“白天五分钟、夜间十分钟出警”

7点,王建锋就从30公里外的家开始出发。8点不到,他就赶到了大队,简单吃上几口泡面,迅速换上大队配发的防护装备,迅速与值班领导商讨今日的勤务安排。

10点,王建锋与同事万涛一起,到G65包茂高速和G5001绕城高速进行巡逻,一大队负责的辖区路段长约近百公里,按照总队统一要求,巡逻必须做到全覆盖,确保驾乘人员遇到紧急情况时,能“五分钟出警,夜间十分钟出警”。

10点36分,巡逻队员发现前方有一故障小汽车停在应急车道,驾驶员在吃力的进行换胎,见此,万涛立即上前,协助驾驶员迅速更换好轮胎,排除安全隐患。由于口罩很紧,且带上呼吸不畅,帮助完驾驶员后,万涛在大冬天也微微冒汗。

2.jpg

两个儿子隔着手机屏幕向他讨要压岁钱

下午1点,大队内务人员补充参勤人员送来了已经凉掉的盒饭,路上驻点的执法人员终于能歇口气,补充能量。刚吃上两口,对讲机里传来南环立交由于追尾事故产生缓堵的信息,中队长王建锋指挥队员任海前往查看。

任海和同车人员张将来迅速放下盒饭,戴上口罩,驱车前往事故地点疏导交通,确认无二次事故发生。

下午4点,主线站工作持续开展中,大队询问了解车辆乘客的身体状况,做好体温测量,在G65巴南主线站设置临时隔离区,并联系巴南区第二人民医院的急救医护人员设置24小时值班点,以便对疑似疫情进行及时隔离、及时转移、及时上报,严防疫情跨省传播。大队对入口客车进行百分之百的检查,同时加强对重点路线、重点车牌、重点人员的检查工作,高度关注疫情嫌疑车辆及人员。

晚上9点,王建峰进行完夜间第二次巡查,回到大队进行消毒后,与值班人员开始吃简单的团年饭,这已是他在单位度过的第五个除夕了。在团年饭桌上,王建峰的身旁有刚参加工作不久且第一次没回家过年的新队员,有自愿请缨值班的女队员……

两个孩子在父母家,隔着手机屏幕向爸爸讨要压岁钱。王建锋笑着说明天补起来。

3.jpg

“中队长,又不能回家团年,你啥感受呀?”

面对同事的疑问,王建峰觉得自己都习惯了,“这没啥,守护广大驾乘人员的平安是我的本职工作,维护社会的和谐稳定是每一个公职人员的责任!疫情不可怕,我们做好安全防护,正??构ぷ骶褪茄巯伦钪匾氖?!”

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频