高三考生在家怎样学语文?关注春晚时事热点,找准考点写篇作文
01-27 17:40:53 来源:上游新闻·重庆晨报

1月27日,重庆市教委下发通知,全市中小学幼儿园延迟春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。那么,高三应届考生应该如何利用这段时间在家充分复习?上游新闻·重庆晨报联合优考教育,针对不同学科,请重庆各知名中学老师给出建议。

重庆外国语学校高三年级备课组组长袁宇表示,原定的返校时间受到影响,复习计划必然要发生变化,老师们也已经告知学生,学习中遇到问题,欢迎联系任课老师,全体老师可进行线上辅导。

而除了一贯强调的“离校不离学”这一基本原则,语文备课组也对大家提出如下建议:

首先,大家要按平时安排的进度,继续完成常规作业。同时充分用好带回家的复习资料,对全部考点进行梳理,进一步清晰知识思维导图。

其次,针对自己一轮复习后暴露出来的问题,分板块进行查漏补缺。

第三,关注时事热点,完成作文一篇??刹慰加镂睦鲜Ψ窒淼摹?020春晚中出现了哪些中高考考点?》一文,以任一板块为写作素材,写出自己的思考和看法。

那么,《2020春晚中出现了哪些中高考考点?》一文中列出了哪些可能出现的考点了?

比如:2020年将是具有里程碑意义的一年。在2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。春晚中的《你好2020》《再次相约二十年》《锦绣小康》等节目,展现了我们在2020实现伟大目标的決心,也彰显了我们对美好2020的憧憬和期待。

《春风十万里》《幸福长流母亲河》《泉》等节目展现了当今美丽中国的风貌,以歌舞的形式向我们展现了中国良好的生态环境,这也在呼吁我们,我们必须践行“绿水青山就是金山银山"的理念。

3次奥运会冠军、10次世界三大赛冠军……项项殊荣,都在诉说着女排姑娘们不屈不挠的精神。春晚上唱响的电影《夺冠》主题曲《生命之河》,可以联想到这些作文选题:没有不可以,不用怕,追梦人,时代精神。

在2020年春晚中,当全国道德模范代表、国家荣誉称号获得者、“最美奋斗者“代表、“时代楷?!贝?、“人民满意的公务员”代表、“最美人物”代表集体拜年时,有多少人感到肃然起敬?这同样可以联想到以下作文选题:无名英雄,尊敬,平凡与不凡。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频