高三考生在家怎样学物理?借助物理知识解决实际问题,做一些针对性练习
01-27 18:00:54 来源:上游新闻·重庆晨报

1月27日,重庆市教委下发通知,全市中小学幼儿园延迟春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。那么,高三应届考生应该如何利用这段时间在家充分复习?上游新闻·重庆晨报联合优考教育,针对不同学科,请重庆各知名中学老师给出建议。

“物理学科,很多学习的关键点需要一定的深度思考才能完成,而深度思考需要的则是宁静的心态,所以同学们首先应调整好心态,尽量做到不浮躁、不焦虑?!敝厍炷峡醒锢砭喝鹘塘?、高三物理骨干教师黄毅说,从寒假到高考,4个多月的时间,如果能保证学习效率,每天进步一点,是可以有质的改变的。

如何利用假期在家复习?黄老师给出了自己的建议:

1.制定学习计划

学习计划要足够详细,又切实可行。建议时间可以细化到每天,内容要在自己的能力范围内。每天检查计划完成情况,增强成就感,鼓励自己超额完成计划。

2.回归基础,构建知识体系

重视物理概念、物理定律和定理的理解,理解它们的内涵和适用条件,并能在具体的物理情景中应用它们。借助课堂笔记、复习资料等,通过回忆、联想和推理,用自己最能接受的方式构建属于自己的知识体系,以获得一种“宏观的掌控感”。

3.有效练习,多反思总结

在保证练习质量的前提条件下适当增加练习数量。完成练习后,尝试题目类型与解题方法双向总结。比如做到一个好的题目,可以问问自己:与这个题目类似的题还有哪些?它们的共同特征是什么?适合这类题的解法有哪些等等。如果学习到一种好的解题方法,也可以思考:这种方法好在哪里?有没有可以替代的方法?这种方法能够解决的题目类型主要有哪些等等。

4.重视培养解决实际问题的能力

借助物理知识解决实际问题通常是考试中同学们的一个薄弱环节,后期复习应当重视。解决实际问题一般主要包含“理解实际物理情景“、”建立理想物理模型“、”借助数学知识求解“几步,同学们可以利用假期做一些针对性练习。

上游新闻·重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频