高三考生在家怎样学历史?熟读必修教材主干知识 在教材基础上适当拓展阅读
01-27 18:12:42 来源:上游新闻·重庆晨报

1月27日,重庆市教委下发通知,全市中小学幼儿园延迟春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。那么,高三应届考生应该如何利用这段时间在家充分复习?上游新闻·重庆晨报联合优考教育,针对不同学科,请重庆各知名中学老师给出建议。

“历史告诉我们,人类与自然的相处总是存在着矛盾,但人类总能战胜困难,化险为夷。延迟开学是?;の颐堑姆绞?,也是战胜困难的方式之一?!敝厍焱夤镅@方萄惺抑魅蔚巳绺毡硎?,在家的自我学习,也能够起到很好的效果,因为高三学生,有强烈的目标激励,也应该具备良好的自主学习习惯和能力。

邓老师建议,学生们首要的是强化自我管理。一个人在家学习缺乏老师的监督和同学的竞争压力,没有约束和激励的氛围,容易自我放松。所以同学们需要自己制造约束机制,如请求父母的监督、制定学习计划、制定作息时间表以及奖惩条例等,提高学习效率。

关于具体的学习方式,邓老师也给出了几条建议。

1、关于读书

三本必修教材的主干知识必须读熟,最好做到能背诵;其次,读全面。教材中的标题、导言、插图、知识链接、补充资料、课后作业也应看看,这些是理解知识、深化能力的很好的信息,不可忽略。

2、关于知识的拓展

对历史基础较好的同学而言,拓展是必要的。现在的高考题有些是超越了教材知识的,最好能在教材的基础之上适当的拓展阅读。邓老师推荐的阅读书籍有:《高中历史辅助教程必修1+2+3》(柳合青著)、《历史学习新视野新知识》(杨宁一著),这两本书依托于教材适度的拓展,在难度和深度上是比较适合基础较好的同学的。

3、关于做题

做题是必要的手段,但不能胡乱的做题,不以做得多为荣。同学们可以在网上下载几套最近的各大省市的“一诊”试题做做,最好是做文综全套,可以练练时间安排。同学们还应该研究的是近几年的高考试题,你也许做过并知道答案,但你还可以从命题人的意图去思考,如这个试题的设计意图、考察目的、设问方式、选择题错误选项的设置特点等,也就是带着研究试题而不是做题的目的去看待高考题。只有站得高、视野开阔,我们才能上一个层次。在此基础上,同学们也可以尝试命制高考模拟试题。

4、关于预习

和老师沟通,提前预知老师的复习计划和要求,作适当的提前学习。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频