重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观
01-28 13:15:17 来源:觅食研究所

说起重庆,我们都知道重庆以山城文明于世界,在古时李白曾在《蜀道难》中写道“蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”可是而知重庆的山脉是阻挡古时候人们入蜀的天然屏障。

而重庆怎么多山脉你知道最独特的山是什么山脉吗?我来告诉你,重庆最对独特的山不是北碚的缙云山,也不是闻名于世界的巫山,而是位于重庆城口县大巴山南麓的九重山。有人曾经也说过,不登九重山,就不能说登过重庆所有的山。

重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

位于城口的九重山从远处看过去,山峰重峦叠嶂,好像一座九层的巨塔横卧在大巴山之中。相传在上古时期,龙王曾经在这里生下来九个儿子。后来这里天降大雨引发了洪水,大禹为了止泛滥的洪水,就施法将龙的九个儿子变成了九座山峰。所以九重山又被人们称之为九龙山,传说虽然给这座山峰增加了神秘的氛围,美妙绝伦的景致才是最神奇之处。

重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

说到九重山的神奇之处,还多人还不知道在九重山中隐藏着一个千年濡养寒冰洞。这个寒冰洞被人们发现比较晚,在那里的人们告诉我们,在2008年的时候,有几位牧民上山放牧,因为天气炎热,他们就想找一个地方避暑,他们在山间行走,发现了一个洞口约6平方大小,被山包上的灌木、青青草丛和几株高大的乔木掩住了洞口。

他们走进去后发现里面格外的凉爽,甚至还有一些寒意逼人的意思。他们回家后才听村里的老人们说,这个寒冰洞在永久奚的附近,有着有“冬春冰融,夏季结冰”的特点。

重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

原来这个寒冰洞是喀斯特地貌而形成的天然漏斗型的溶洞,洞口成斜坡状。当人们靠近寒冰洞的时候,就可以感觉到从洞里窜出一股股凉气,就像一个天然的中央空调。从洞口到洞的底部大约有20多米高,如果人站在洞口往下看,有一种“曲径通幽处”的感觉。而这个洞口的南面有一下狭小的入口,其余的地方都是悬崖峭壁,还长满了郁郁葱葱的苔藓。听说有人曾经进入过里面,还差一点丢了小命。毕竟很多有美景的地方都是充满着危险的。

重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

无论洞外是如何的烈日炎炎,可是在洞内仍有冰瀑、冰柱悬挂在洞壁之上,阴寒之气将深入人的骨髓。而到了寒冬腊月的时候,洞内就是另一般的景象,墙壁上的冰化作春水,流入永久奚,与绿水青山融为一体。听来过这里的人说,朝洞底面北的方向一直往里走,大约三十米就到了尽头。上次下去没看到冰,只在洞穴的中部见到两个积水的深潭,水是从溶洞顶端点点滴下的,洞里不一般的严寒,却是千真万确!

我们都知道登黄山看云海和日出,而我们重庆九重山的日出与云海也别出一折。九重山与重庆的其他山相比,凭借海拔比较高的优势,成为人们看旬日东升的好地方,因为地理位置比较偏的缘故,很多重庆人都不知道有这么一个好地方。有的游客上山看日出的时候,一般选择在前一天的中午从山脚处出发,因为在山上有“一山有四季,十里不同天”的说法,在加上山壁陡峭不利于游客驾车,只能徒步爬行。

重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

所以在晚上爬山的时候是一件很危险的事情,一个不留神就可能跌入万丈深渊之中。九重山的日出一般在早上5点左右,开始的时候山尖上会出现一层薄薄的雾气,将山体包裹,如一位美女披着轻纱在消退的夜色中翩翩起舞。随后东方出现了一缕淡黄色的阳光,像刀一样,像剑一样,将雾气刺穿,将雾气劈开。

随后旭日逐渐升上天空,阳光如雨露一般撒向山顶,山腰、山脊。在晨风之中,所有的花朵将迎着太阳绽放,犹如人间之仙境让人向往。但是九重山的日出也是容易见到的,因为“一山有四季,十里不同天”,很多朋友在登上山之后,才发现马上就要来暴雨,不得不放弃看日出而下山。

在重庆九重山除了初日东升和千年濡养寒冰洞以外,还有峰聚壑连,众多高峡窄谷幽深神秘,雄奇险秀,撼人心魄;卧龙草场,广阔无边,绿草成茵,野趣盎然;四十八个青草塘,蜿蜒起伏,长达五十余里,草塘四周,绿树成荫。

原标题:重庆牧民上山发现千年寒冰洞,惊现冬春冰融,夏季结冰奇观

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频