“不漏一户、不漏一人” 重庆各基层社区拉网式入户排查
01-28 10:39:25 来源:上游新闻·重庆晨报

国家卫生健康委员会27日召开了新闻发布会,介绍《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,要求必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控,才能有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

近日,我市各区县按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”和“不漏一户、不漏一人”的要求,以城乡社区、村社为单位,以网格为基础,充分发动民警、医务人员及社区、网格等力量,通过走访调查、进家入户询问等形式,开展全面、深入、彻底的拉网式排查。

在梁平区,连日来双桂街道工作人员挨家挨户敲门访问,在送上新春祝福的同时,宣传疫情防控知识,号召居民积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

双桂街道党工委委员王秋艳表示:“我们加强对社区居民的引导工作,跟老百姓讲清楚,让百姓科学做好防范,引导他们少聚集,少走亲访友,做好每个人的自我防护?!?/p>

“勤洗手、多通风、出门戴口罩……视频语音和电话拜年代替相互串门?!蹦壳?,梁平的各社区村组都组成专班,出动宣传车,用大喇叭沿街循环播放疫情防控知识。

针对社区排查防控工作,万州采取全覆盖拉网排查,以各个镇乡街道为主体,组织民警、社区医生以及社区干部、网格长、楼栋长等专群力量全面开展排查工作。通过逐村、逐社区开展拉网式入户走访排查,确?!安宦┮换?、不漏一人”。

同时,重点对湖北省来万州人员和万州籍赴湖北省返万人员进行排查,督促相关酒店对湖北来万州人员等做好登记、防控以及报告工作。

在两江新区,各街道组织人员对辖区所有小区住户、酒店开展拉网式排查,以两天一夜时间,迅速完成新区8个街道的首次排查工作。累计安排5107名排查人员,排查总户数32.87万户,排查总人数62.6万人。

“最开始,有的居民不重视疫情防控工作,觉得我打扰到他们了,极少数甚至直接摔门,再怎么敲也不开?!绷浇虑楹吠裨毖钋俳樯?,遇到不重视的居民,她就不厌其烦地讲解,发放各种各样的宣传资料,提醒他们要少出门、戴口罩、勤洗手等等?!霸谕裨泵堑墓餐ο?,很多居民也从抵触变为了理解和支持,开始主动帮忙宣传、排查、提供信息?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 张瀚祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频